行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

什么是事故致因理论?其研究背景?

已有 515 次阅读 2020-1-14 16:54 |个人分类:1|系统分类:科研笔记| 事故致因论, 含义, 研究背景, 应用

什么是事故致因理论?

事故致因理论在组织内能够解释或有助于找到或有助于解决事故的全部原因或者全部事故的原因,同时也必须能够应用于其他任何组织。在组织内只研究、发现、解决一种事故原因或者事故的一种原因,或者只适合于特点组织的事故致因理论、模型等,都不是一般意义上的事故致因理论或者事故致因模型,都只是加上限定词的事故致因理论或者事故致因模型,如瓦斯突出事故致因机理、高处坠落事故发生机制,等等。注意这时一般只用机理、机制等词汇。

 

当前为什么要研究事故致因理论?

1.事故及其损失不能人们所接受

2.80% 以上的事故有人因,可是有多大比例的科学研究在研究人因?

3.是否因为研究范围(组织和技术系统)的不同而导致预防对策不同?

4.各种时髦的事故预防对策都怎样组合?

5.我们的实际工作内容、标准、工具,是否有事故致因理论在支撑?




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1214239.html

上一篇:博文目录更新(本次更新日期2020-01-11)
下一篇:安全文化研究的科学进展如何?

2 王秉 王晔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 18:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部