行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

感觉一些科研停留在虚无缥缈上面

已有 1466 次阅读 2018-8-5 00:20 |个人分类:1|系统分类:科研笔记| 科研, 具体, 定义

 

 

感觉一些科研停留在虚无缥缈上面 

比如“安全培训与安全生产“的关系研究这句话,究竟什么是安全生产?什么是安全培训?安全培训的内容、方式、授课对象、听课对象、课时等等有很多因素,怎么能一概而论对安全生产有什么影响呢?而且这里的安全生产到底是什么意思呢?是事故率(安全业绩)?违章次数?人们的安全工作积极性?还是什么意思? 

总之,这是一个极其糊涂的问题,研究它也没法研究,涉及的问题太多。具体一点才好办。 

再比如“建设项目的安全管理关系”研究,这又是什么意思的呢?建设项目,虽然大家能够明白,但是基本说来也需要一个概念表达。安全管理关系又是什么意思?得先定义“安全管理”,也得定义“影响关系”。是指事故责任划分?职责划分?还是什么意思?如果是责任划分,那直接说责任划分不就行了?

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1127597.html

上一篇:Hazard、危险源、隐患、事故原因、危险和有害因素,都在哪?
下一篇:从大学“培养目标和毕业要求”看危险源hazard的含义

4 赵子琪 解学才 王晔 李杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部