hehedream的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hehedream

博文

乱弹1:南帝北丐东邪西毒中神通

已有 2003 次阅读 2013-10-15 10:29 |个人分类:乱弹|系统分类:观点评述| 东邪西毒, 南帝北丐

引:
(1)西风萧、深秋露、残月照
第一次华山论剑,五大高手以中神通技高一筹,力压南帝北丐东邪西毒夺魁。
(2)时空转、华年逝、剑光寒
第二次华山论剑,西毒略高,北丐最雄,亮点成就了丐帮和东邪的双重女婿。
(3)红佛手、窦青丝、忆往昔
第三次华山论剑,儿女情长,不伦不类,唯杨过小龙女所在避免了索然无味。

评:
武学,博大精深,以创为先,以传为厚。以下评分为按门派传承情况(育人成就)所打,满分100。
(1)中神通
开派立行,徒子有七,徒孙甚重,蔚然一脉孤耸;然七子空徒其名,及至七子亡,三代而泯。
虽然有老顽童传承其武学衣钵,但总体来看,所育二代大都平才,三代皆为废材。
得分:75
(2)北丐
立威传德,兴邦和众,成江湖一大派,后多历沧桑;嫡传几无,唯厚德于郭靖,成一代侠义。
北丐有德有才,贪吃好斗唯一疵;育人求德,故有所传承,因才不足,后世泯然。
得分:70
(3)西毒
独树一风,力求大成,立白驼山威名,纵横十几载;唯亲不传,唯才不传,幸有杨过承其位。
西毒武学奇才,剑走偏锋,乃成一家;育人不求德,传武不修身,偏偏义子成名。
得分:60
(4)东邪
成名成家,唯邪不破,拥桃花岛福地,正邪几分清?传弟子七人,自废有六,徒留程英照影。
东邪实为杂家,有大成之势,无大成之份;苛己责人,徒弟散、妻子逝,而后悟。
得分:55
(5)南帝
皇室贵胄,国败家亡,前半世烧香后半世拜佛;无弟子,有亲随,无明徒,有差评,一代亡。
有武学天分,不合格君主,儿女情长断心肠;无育人之心,点化裘千仞乃以亮点。
得分:45  (注,渔樵耕读严格上不是徒弟,且武三通行为不检)。

综上,要想事业长久需:(1)以德育才,以才养德,德才并备;(2)第二代、第三代继承人的综合素质(承继能力,传续能力,开拓能力)极为关键。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603471-733064.html

上一篇:补忆-山西行
下一篇:乱弹2:三言两语谈传承

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 20:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部