润润分享 http://blog.sciencenet.cn/u/runrun 谦谦君子,温润如玉!

博文

世道再艰难,也要呼吸顺畅

已有 3384 次阅读 2013-1-29 15:54 |系统分类:生活其它|关键词:的

看完后 你会懂的。
(非原创,转载拿过来分享而已)

七年前,单亲妈妈林娟独自带着儿子嘉幸漂在广州。5岁时嘉幸被确诊患孤独症,发育迟滞且生活无法自理。林娟一个人打三份工照顾着嘉幸,母子俩相依为命,一路走来。林娟说,她最大的心愿是能比孩子多活一天。(腾讯《活《活着》 作者/夏世焱 编辑/邹怡)

为了养育嘉幸,林娟在地铁口卖早餐。因为住得远,每天凌晨四点,林娟就要把嘉幸从床上拉起来,“他再困,我也要扯他起来。有时候我会在心里跟孩子说,宝贝,咱娘俩一起熬吧。”

林娟一路上都在跟嘉幸说话,“天上是月亮,这是灯,那是红灯,那是绿灯……”,林娟坚信不管他是否能听懂,说得多了他一定会感受得到。就好像一开始嘉幸坐自行车总是把脚卡在轮子里,现在已经学会自觉地在后座上,紧紧地贴着她的后背一样。

林娟卖早餐的地方是地铁站门口,嘉幸喜欢望着地铁的手扶梯,这也是他难得安静的时候。他会安静地望着妈妈,望着地铁。以前林娟把他留在家里的时候,他会把屋子弄得一片狼藉。

林娟忙碌的时候,嘉幸就一个人乖乖地看着远方,沉浸在自己的世界里。有好几次林娟发现嘉幸望着天上的月亮出神,眼神里充满了无尽的幻想和期待

客人少的时候,林娟蹲下身来和嘉幸说话,“每次我对他笑的时候,他也跟着笑。”因为对孤独症一无所知,所以确诊的时候林娟并不难受。但在查完资料后她才意识到,“我这么聪明的孩子,就是一傻孩子。”她流着泪说。

没时间照看嘉幸的时候,林娟就想办法把他引到餐车下面。嘉幸喜欢听歌,林娟就在手机里存了好多歌,让他玩手机听歌,把他引回来。一来二去嘉幸就知道了什么时候要回来坐在“车肚”里。

准备收档的时候,在车肚子里呆了两三个小时的嘉幸才从里面钻出来,兴奋地趴到妈妈背上。在林娟的慢慢教导下,嘉幸也知道要等收档妈妈才能带他去上厕所,不再尿裤子。

周末的时候,林娟会带着嘉幸去公园逛,让他认识周围的世界。“他喜欢小区里的转转椅,转几百圈也不会晕。有人很好奇地说,你小孩真行啊,转这么多次都不晕,他们不知道这也是自闭症的表现。”


因为手上用不了力,嘉幸现在最大的问题就是不能自己洗澡。每次妈妈帮他洗澡的时候嘉幸都非常开心。

一有空,林娟就拿出玩具水果让嘉幸辨认,每一个小小的进步,林娟都感觉非常骄傲。

“饿了的时候,他自己会去厨房揭锅盖子。看到面条就兴奋得不得了的那种。西红柿炒鸡蛋混在饭里他会吃得一粒米都不剩的”,林娟笑着说。

林娟的床头一直贴着一张纸条,上面写着“世道再艰难,也要呼吸顺畅”,这句话一直鼓舞着她更努力去赚钱,送孩子去特殊学校,带着孩子走向社会。



http://blog.sciencenet.cn/blog-602248-657617.html

上一篇:2012最温暖的一夜
下一篇:非典十年

23 肖重发 赵美娣 赵明 鲍海飞 刘艳红 邹谋炎 张玉秀 陈湘明 齐国臣 鲍永利 余昕 杨正瓴 陈绥阳 李宇斌 戴德昌 边媛媛 朱晓刚 吉宗祥 刘全慧 高绪仁 翟自洋 anran123 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部