chengzhongxing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chengzhongxing

博文

院士选举的话语分析

已有 3476 次阅读 2011-12-11 19:19 |系统分类:观点评述| 科研, 焦点, 反对者, 张力

此次院士选举有三个焦点:
1.海归生物学家饶毅、施一公的落选。
2.众多高官的落选。
3.众多高校校长的当选。
我所说的话语分析也有三个内涵:
1.以言说事。这里的言一般处于描述性与解释性的张力之中。其特点是强调理性,常披着“科学的外衣”。
2.以言行事。这里的言一般处于公与私的张力之中。其特点是强调公私分明,是否合法是其中的关键性问题。
3.以言成事。这里的言一般处于策略性与事实性的张力之中。其特点是强调语言人背后是否有特别的动机,言行一致是分析的关键。
接下来,我们先说第一个焦点,也是最热的一个焦点。
饶毅、施一公的落选在“以言说事”的层面上,主要是由当事者本人所强调的科研实力强但却落选这一点上。但支持和反对者却有意识地从“海归”角度进行解读,认为是海归不善于搞关系的结果。而是否合法的“以言行事”却很少人触及。事实上,我认为应该关注的焦点是:是否合法的“以言行事”。只要合法,就不要过份解读。
从以言行事的角度上来说,
1.饶毅的“以言说事”只是陈述了一种选举结果的“不合理”而已。事实上,这种不合理性在世界上任何发达国家都存在。你能百分之一百地说,美国被选上的院士就一定比没有被选上的科学家水平高吗?
2.饶毅所指责的中国科研文化的关系主义,只对外行人有意义。只要了解科学史的人,了解当今美国科学界情况的人,就知道即便在美国,关系的作用也是非常重要的。
3.院士选举的关键在于是否合法。院士选举是否存在赂选,是否有证据表明某人拉选票但仍然没有被发现,这才是我们应该真正关心的。
4.据公布的消息,这次当选的院士绝大多数都是“海归”。因此,从“海归”角度进行解读应该是一种过份解读。


2011年院士增选
http://blog.sciencenet.cn/blog-602108-517405.html

上一篇:概念游戏与欧美债务危机
下一篇:SCI、EI、SSCI等指标背后的美国文化

6 王涛 马红孺 蔣勁松 李永丹 鲍得海 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部