还未年轻,就已老去……分享 http://blog.sciencenet.cn/u/entangle Make a difference.

博文

中国强大背后的隐忧 精选

已有 11049 次阅读 2018-4-18 22:59 |个人分类:我眼中的世界|系统分类:观点评述| 中兴禁运, 科技发展, 核心

 

自从以GDP为标准来考核官员开始,中国的GDP一路狂奔,终于在2011超越了日本,成为仅次于美国的第二号经济大国,前不久一位国内著名高校的专家信誓旦旦地宣布经过他们团队专业的研究,中国已经超越美国,成为名副其实的世界第一了。先不说GDP世界第二是否就真的意味着中国强大了,即便真的要以GDP来论一个国家是否强大,是否需要区别GDP是什么产业带来的?是靠高房价及其附属产业带来的?还是高科技产品带来的?亦或是靠低廉的人力成本带来的?不能一概而论。

相比于几十年前的中国,现在的中国确实强大起来了。有了自己的制造业,国家也开始了一带一路战略,在全世界建立孔子学院,在南海进行填岛,前不久才在南海进行了新中国史上最大的海上阅兵,并且还有了号称新四大发明的“高铁、支付宝、共享单车、网购”,在全球500强企业中有不少中国企业,在福布斯富豪榜上同样也有不少中国人的身影,中国的大城市如上海深圳等高楼大厦看起来与欧美大城市并无太大区别,甚至连四五线城市同样也是高楼成片……诸如此类的现象再加上适当的宣传,很容易让人相信中国已经真正强大起来了,并且可以跟美国掰掰手腕了。

然而,这几天美国对中国科技公司中兴禁运芯片的处罚给了中国强大论当头一棒,让人们清醒地认识到中国的经济和科技发展与美国的差距不仅没有缩小,反而是越来越大。引以为傲的新四大发明除了科技含量比较低的共享单车外,其他的几项都来源于美国,高铁技术其实来源于德国,支付宝和网购这两种模式也是起源于美国,更别说支付宝和网购建立的基础——互联网——是起源于美国,其各种标准都是由美国建立的。并且共享单车也依赖互联网,所以所谓的新四大发明其实跟美国都脱不了干系。

李克强总理在一个会上说的中国企业不能生产圆珠笔头,一些专家就出来分析中国不能生产圆珠笔头是因为利润太低,从世界分工的角度说目前仅有瑞士和德国的两家公司才生产圆珠笔头,并且美国那么强大也没有自己生产圆珠笔头。其实他么没有搞清楚其中的区别,有没有生产圆珠笔头和能不能生产圆珠笔头是两回事,有这个能力不去做与想去做而没有这个能力是完全不同的两个概念。中国是不能生产圆珠笔头,美国是不愿意生产圆珠笔头。

目前世界一体化的潮流让中国在掌握核心科技方面越来越差。在几十年前就已经能够造出大飞机的中国,由于近几十年都购买大飞机的缘故,制造大飞机的人才凋敝,现在重新上马的大飞机跟最早生产的大飞机已经是两个完全不同的两个版本。中国手机产量号称世界第一,占领了印度、非洲,甚至欧美也有不少人在用,但是手机中的核心器件如CPUGPU、屏幕、摄像头等等大多来自海外。电脑的核心器件也大多来自海外,连战斗机的发动机也大多进口于俄罗斯,至于高精度机械加工用的机床也几乎是清一色来自海外。即使是一直号称掌握核心科技的空调产业,空调的真正核心——也即是空调这项技术——也是起源于美国。

中国有个成语叫居安思危,意思是即使生活在安全的环境下,也要考虑可能面临的危险才会长治久安。现在也一样,中国经济发展速度很快,如果处于战时,上面所说的进口于海外的核心器件都处于禁运,到时中国拿什么去跟别的国家打仗,难道还像几十年前拿着小米步枪对跟敌人的飞机导弹对抗?显然是要吃败仗的。欧美国家对叙利亚的空袭就是一个例子,空袭后叙利亚一位外交官的照片让国人回想起了清朝时的中国,当时也是任人宰割,弱肉强食始终是这个世界不变的法则。GDP第二的中国是否真的强大起来了仍然是一个值得商榷的问题。

中国的科技发展开始时间远远晚于西方,并且由于各种原因,中国真正从事科技研究的人在中国甚至不能有尊严的生活下去,投机在哪个行业都有,科技行业也不例外。在中兴这个事情出来之后,网络上有个段子说中国有那么多的钱来投资共享单车,却没有钱来投资芯片是造成中国科技落后现状的原因。其实这个分析太牵强了,资本的本质就是逐利,这在全世界都是这样的。不可能要求民间资本来投资科学研究等高风险低回报甚至无回报的产业,我们需要做的不是让所有人都一起来掌握核心科技,也不是把投机者都赶出这个行业,关键是要让那些在真正进行科学研究的人能够有尊严的活下去,能够靠认真和勤劳养活他们的家人。这样经过一段时间的发展,中国在不久的将来也会产生属于自己的技术,掌握属于自己的核心科技。然而现在所有的一切都与之相悖,全民创业创新的狂欢最后只会带来一个结果。

占世界五分之一的人口在数十年间对人类思想无一贡献,在人类科学发展过程中的贡献也几乎可以忽略,在人类重大技术进步中也鲜见国人的身影,造成这样现状的原因确实是值得深入思考的。单纯的跟随别人的脚步不可能超越别人,反倒是有可能冲下悬崖,苏联跟美国的太空竞赛的例子就摆在面前,什么时候能够回归科学发展的基本规律,也就是中国的科技开始发展之时。在那之前吆喝中国科技实力赶英超美的,其实跟大跃进时期钢铁产量赶英超美没有本质区别。

再多说一句前几天刚成立的西湖大学,发现大部分人都是跟生物相关的,这跟生物类研究容易发NCS论文关系很大,但是这些NCS论文从多大程度上带来了中国科技的发展?是不是花中国原本就很有限的钱替外国人打工?这些问题都是值得思考的。中国人其实是非常聪明的,所有的细节都能搞得非常清楚;但是却聪明的不够,在很多时候往往是只见树木,不见森林。




http://blog.sciencenet.cn/blog-6011-1109691.html

上一篇:缠足真的消失了吗?
下一篇:为什么动物不能像人一样产生思想?

34 彭渤 谭平连 蔺学军 苏德辰 孙颉 王庆浩 秦逸人 张学文 周健 鲍海飞 单明 刘军 李陶 杜辉 杨正瓴 刘金涛 吕乃基 严少华 胡良军 孙志鸿 贺玖成 戴德昌 李剑超 王亚非 左宋林 杨新铁 刘忠波 张忆文 丁克强 王安良 李路长 邱泽华 范会勇 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (68 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 06:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部