李智选之放生池分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李智选

博文

结香及瑞香科植物 精选

已有 2604 次阅读 2017-2-16 19:00 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:瑞香科 结香

结香及瑞香科植物


结香Edgewor thiachrysantha Lindl.属于原始花被亚纲桃金娘目瑞香科结香属植物,本人在陕西拍摄的瑞香科植物有结香、河朔荛花Wikstroemi achamaedaphne Meisn.和黄瑞香Daphne giraldii Nitsche 等。

结香属于瑞香科小灌木,叶形由长圆形、披针形到倒披针形,长度有15厘米左右,叶下垂其姿态有如书生帽上的飘带;茎干中木质部分不发达,茎的皮部中韧皮部分比较发达,形成柔软的茎枝,可打结;结香开花时先于叶子,植物学上称花先叶开放,花小型,其径有绿豆大小,花瓣里面黄色,外面白色多柔毛,有香气,再由小花组成头状花序。

花期冬末春初,2~4月。根据本人的照片数据西安的花期是3月3日到23日。

茎干柔软可打结,花气味瑞香,故名有结香之名。

结香自然分布于陕西、河南及长江流域以南省区,现各大公园皆有栽培。

茎皮纤维可做高级纸及人造棉原料,全株入药有舒筋活络,消炎止痛之功。


 值得注意的是:虽然结香茎干柔软可打结,但是,打结对于植物的生长会造成损伤!我们大家都知道,作物倒伏对植物生长、发育及产量会受到影响,使得农作物减产甚至颗粒无收。

 重视人类的生态环境,保护环境,保护人们赖以生存的生态环境中的动植物已经得到人们的重视和践行。但是植物不仅仅是我们的生存环境,植物和我们人类同样属于生物,也有感觉,在自然界植物和人一样,应该有一个生物权(我认为的,相对于人权),也有生存权!

 常常看到,在公园这些人工环境中,有人在小的乔木上吊身体锻炼,在结香的茎干上打结。我要呼吁:在结香的茎干上打结,绝不会使爱情长久!如果说在植物活体上打结是一种文化的话,那就应该摒弃...







http://blog.sciencenet.cn/blog-5977-1034072.html

上一篇:2017西安大唐芙蓉园夜景
下一篇:佛与俗;大与小——一组照片
收藏 分享 举报

6 秦旅 刘光银 宁利中 张家峰 徐耀 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 02:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部