宁静志远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Zhaojingum All human wisdom is summed up in two words-wait and hope

博文

2018 写在阳光明媚下:你相信什么?

已有 1549 次阅读 2018-1-11 18:45 |系统分类:教学心得| 教育心得, 你相信什么

关河道中

唐五代.韦庄

槐陌蝉声柳市风,驿楼高倚夕阳东。

往来千里路长在,聚散十年人不同。

但见时光流似箭,岂知天道曲如弓。

平生志业匡尧舜,又拟沧浪学钓翁。

     

          韦庄为我巴蜀人士,贵为宰相,确是大器晚成之人。他的其它的诗词,我都不喜欢,唯独喜欢这一首。2016封笔之后,2年过去了,发生了很多事,有好,有坏的,有不好也不坏的,也是时候整理一下了。今天是寒冬里温暖的太阳天,阳光照在我电脑上,照在我的手上,照在我的肩膀上,我忽然觉得各种郁闷事情,各种让我心寒的事情好像也没有哪样糟糕,至少我活着,我还有想做事的心和力。

         2年,我开始走在实验学科与管理学科的交叉学科中,我在指导学生或者管理团队时,我会留心观察和分析事件背后的原因,发现一些有趣的规律。

1 你相信什么,你就能看见什么

     如果你觉得课题太难,你就看不到解决方法;如果你觉得老师对你只有批评,你就体会不到老师对你行为的引导;如果你觉得自己已经尽全力,哪你就不会再向前走一步。人是奇怪,眼睛和心灵都会听自己思想的决定,思想觉得苦,眼睛就只能看见苦,心灵就只会察觉苦.......

     思想高度,决定你心里幸福感,决定你眼睛看到啥。

2 你相信什么,你未来就靠近什么

      如果你是悲观的,你会选择和悲观的人在一起;如果你是吐槽一族,你一定和吐槽的人一起吐槽负能量;如果你是花边新闻的爱好者,你关心八卦比关心科学上心。不难发现,初入团队的人,大家都在一起,时间久了,大家就会自然分组,乐观积极向上的在一起,消极被动的在一起,少数心机男/女会有意参和着各个小团队听取对自己有用的消息,散布对自己有利的消息,例如奖学金或资源不够情况下,挤走别人,提高自己的获奖率.....多少不明就里的新人就变成了心机男/女驱动的木偶人傻傻的成为炮灰.....

    思想的高度,决定你未来发展成啥样

3 你靠近什么,你才能成为什么

      古有孟母三迁,今有宇宙中心的学区房......你靠近什么未必可以成为什么,但是如果你都不知道该靠近谁,找不到真正的榜样,哪你无法靠近......找一个德才兼修的人做榜样,人生修行很重要!

     选一人相伴,选一城而息,选一专业而终,选一榜样奋斗吧!


      有些人,人生路越走越窄,往往不是因为不够聪明,而是太过聪明了,没有走好过程中的每一步,只想着一步到位,往往摔倒,或者它不在相信美好,所以避免了一切美好的开始。

     人民日报副主编卢新宁说:“我唯一害怕,是你们不再相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信风骨胜过媚骨。”我想补充“科学的数据的真实性胜于一切,科学家的道德胜于一切,人在做,天在看”

      2018年的今天,天气不错,我的修行还长......

         




http://blog.sciencenet.cn/blog-597629-1094358.html

上一篇:从腊八粥里熬一碗小小的幸福感(20160117)

3 韩玉芬 陈奂生 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部