wdliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdliu

博文

悼霍剑青先生

已有 6681 次阅读 2018-12-25 17:03 |个人分类:我说科大|系统分类:人物纪事

悼霍剑青先生


    中国科学技术大学物理学院物理教学实验中心资深教授,实验物理教学大家霍剑青先生,久病不治,十二月二十一日十时零分在合肥逝世,享年七十三岁。


    先生生于一九四六年三月。年十八,考入著名哈尔滨军事工程学院,习航空工程仪表专业。毕业分配至张家口电影机械厂,转马鞍山机械局,事电子电器检测制造逾六年。文革甫结束,调入科大,以应用物理及计算机应用之才,靖心实验物理教学凡四十年,执鞭一生,育学子无数。吾校实验物理教学,向来不俗,霍先生先沐其中,渐成帅才。先生领衔二十余年,率先改革课程体系,融合力热光电近代物理,以能力成长递进而分级,渐与科研实验相接,学生受益倍之,成他校效仿之标准也。精心研发,建成大学物理虚拟实验教学软件,开辟实验教学新模式,辐射影响尤重。吾校物理实验教学,引领国内之潮流,先生之功至伟。先生先后获安徽省、国家教学名师之衔,兼教育部高校物理与天文教学指导委员会委员、基础物理课程教学指导委员会副主任、实验教学指导委员会副主任,名至实归矣。


    余与先生相识二十余年矣。一九九五年,余甫归国,长等离子体物理学科,学校以世行贷款建实验教学中心楼,先生召集各物理学科负责者协商之,此余与先生首面也。又四年,先生主持编写大学物理实验教材,首倡四级实验之概念,邀余作等离子体物理实验篇,余乐从之,此等离子体物理入大学实验课程之始也。吾校物理有三系,曰物理,曰近代物理,曰天文与应用物理。天文应用者,前身物理教研室也,渊源久长,成系甚晚。世纪初,学校建学院以统系,物理三系皆属理学院。二零零一年初,余与先生同日就职系主任,先生长天文与应用物理,余长近代物理,遂为同侪矣。两系规模、基础、现状大相径庭,然余与先生理念相近,工作中往往互为表里。先生倾力于实验教学,时人多不以为重,每先生呼喊,余必应之。翌年冬,理学院议调整学科归属,拟析天文与应用物理系,其中事凝聚态物理者归物理系,事理论物理、天文者并吾系理论物理新立天文与理论物理系,以先生所事之部建物理教学实验中心。议甫出,先生大窘,不堪其系遭肢解,独辩之,甚无助。余以为科系当调整,然理论物理向属吾系,剥离不当,遂起而诘抗之。两系联言,先生之系暂以保全。先生后叹曰,当时俨然生死之关也。两年后,先生卸系职,专心实验教学中心建设,亦以为中心与系,其质大异,不宜混编矣。又四年,待余主物理学院,径析之,此水到渠成之举也。先生赞余果断,叹事偕与否,时过境迁也。实验教学中心独立后,学院支持有力,名正言顺,年年大进,迅成国家物理实验教学引领之地也。余常叹曰:吾人曰物理学国内第一,常有并列之虑,殊不知物理实验教学之地位,则遥遥领先也,其首功者,剑青先生也。


    先生身不高,清素儒雅,语缓缓能穿透,行执着而刚毅,逻辑缜密,待人诚恳,巾帼之柔俱备,须眉之力内敛,其功显,其言昭,其德彰,近完人矣。先生渐病有时,三年前余等力荐先生“困学守望”育人终身成就奖,即稍慰吾人痛憾之心也。今先生大去,余依然恸之不能止。虽先生遗言不讣不吊,然余不忍不言,谨以此文广而祭之,呜呼哀哉,尚飨!


        刘万东叩首拜撰,二零一八年十二月二十五日于科大



http://blog.sciencenet.cn/blog-595906-1153487.html

上一篇:复亚林罗毅兄兼颂平安夜圣诞节快
下一篇:复并趣议罗毅兄腾字号十二首

4 刘全慧 武夷山 马红孺 张云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部