英国皇家化学会上海办公室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yolandahongmei Representative-Shanghai, Royal Society of Chemistry(RSC),毕业于新加坡南洋理工大学,曾在中科院上海有机化学研究所工作,现为英国皇家化学会 ...

博文

“海龟们”,你们准备好了吗? 精选

已有 5677 次阅读 2011-8-31 22:47 |个人分类:生活随想|系统分类:观点评述|关键词:留学,海归| 留学, 海归

近年来,由于欧美的经济持续下滑,中国吸引着越来越多的海归回到国内寻求发展机会,整个社会对海归的关注也在持续增加。以下为我所认识的几个海归朋友在上海的情况:

海归甲:50年代生,80年代初赴美留学,硕士。现任上海一科研院所院长,年收入40万以上;

海归乙:60年代生,80年代末赴美留学,博士。现任上海一高校教授、博导,年收入20万以上;

海归丙:70年代生,90年代赴英留学,硕士。现任上海一家外企高管,年收入50万以上;

海归丁:70年代末生,06年赴美留学,博士。现任上海一家律所律师,年收入30万左右;

海归乙:80年代生,俄罗斯留学本科和硕士,现为上海一家研究机构研究人员,年收入15万左右。

 关于海归的情况,曾有留学教育机构做过调查。 调查显示,从美国和澳洲留学归来的留学生都占近30%,其他留学国家如英国、加拿大、欧洲和亚洲国家的海归都占10%左右。近九成海归的学历是本科以上,其中本科的占33.33%,研究生学历的占55.56%,所学的专业主要是:商科、经济类专业(50.8%)、工程和技术类专业(26.23%),以及文学和教育学专业(13.12%)。

  调查结果显示,海归的整体就业形势较为乐观。77.41%的调查者表示3个月内就能找到满意的工作,这部分海归中80%以上是2个月内即可找到工作。其中,29.03%的海归回来后还未换过工作,40.32%的海归换过一次工作。对月薪的要求中,海归薪酬在3000-5000元的占比最多,是28.81%,10000-30000元月薪的占22.03%,位居第二,而5000-10000元月薪的占15.25%。但就调查数据显示,其中60.32%的海归在出国前没有工作经验,他们对薪水的要求趋于理性,所以第一年的月薪需求在3000-5000元的占多数,而对于一些在国内已经有工作经历或在国外也有工作经历的海归来说,月薪会更高,在10000-30000元之间,位居第二。(以上信息来自于“启德国际教育研究院”的调查)

随着中国的快速发展,中国政府也在采取措施努力吸引海外人才回国就业,如“百人计划”“千人计划”等。但由于海归层次不一,国内“人才饱和”等问题,也出现了很多“海归”(海龟)变“海待”(海带),海带变紫菜的现象一方面,海归们回国后,也面临生活不、工作不适的问题。比如适应了国外的一些文明生活习惯,回到国内看到一些不文明情况都很难接受,特别是涉及城市环境、市民素质、工作环境、人情世故等一些问题;另外一方面,由于海归们大都会选择上海 、北京、广州这样的大城市就业这些城市的房价物价已经高的离谱,海归们安家都成了问题。就我短暂的海外经历而言,我个人认为中国目前确实是物价和工资收入最失衡的国家。(举例说明:例一:新加坡和中国大陆刚毕业的大学本科毕业生起薪差不多都是两三千元,不过一个是新币一个是人民币【1新币=5人民币】,但在新加坡很多一新币的东西在国内要卖五元或者更贵;例二:我新加坡的房东2005年买的130平方的政府组屋约75万人民币,我2009年走的时候也就约120万,但国内呢?尤其上海北京,我想大家都熟悉吧!我记得很清楚2009年上半年上海快接近外环路的莲花路处刚建好的房子倒塌的时候就已经是1.5万一平方了,现在可能三万都不止吧!呜呼)

作为海归,回国之前一定要好好思量,做好实地考察(不是道听途说),衡量好自己的心理承受力。要么不回国,在国外施展自己的才华;既然有爱国情结回到国内,就要尽快适应国内的环境。毕竟,国内短期内还是很需要海归人才的。寻找好自己的舞台,扮演好自己的角色,一定能开拓属于自己的一片天空。如果您还在为是否做“海龟”这个问题上挣扎的话,我的意见是有合适的机会一定要出去走一走看一看。看看外面的世界,拓宽一下自己的视野,你一定会有意想不到的收获!人生不就重在一个经历嘛!



http://blog.sciencenet.cn/blog-595562-481632.html

上一篇:中国的“职称”何其泛滥
下一篇:读博与否?这是个问题

8 李学宽 马臻 马磊 刘钢 陈湘明 吴锦宇 徐迎晓 ahsys

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部