英国皇家化学会上海办公室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yolandahongmei Representative-Shanghai, Royal Society of Chemistry(RSC),毕业于新加坡南洋理工大学,曾在中科院上海有机化学研究所工作,现为英国皇家化学会 ...

博文

化学科学如何应对能源挑战?会士论坛告诉你答案

已有 1216 次阅读 2018-8-2 17:50 |个人分类:英国皇家化学会在中国|系统分类:博客资讯| 会士论坛, 能源, 锂电池, 合成气

     『第三届英国皇家化学会会士论坛:化学方案解决全球挑战之能源篇』将于 2018 年 9 月 16 日在中国科学技术大学举行,现已开放注册, 欢迎大家的参加!

会议背景和简介

当前,人类社会的发展正面临着环境污染、气候变化、能源短缺、食品安全等诸多全球性挑战。为应对这些问题和挑战,多领域、多学科的交叉合作作用得到突显。作为一门基础中心学科,化学科学在解决人类社会发展所面临的挑战方面能发挥哪些作用和面临怎样的机遇?为给广大科研人员和青年学子提供一个了解和探讨化学学科在应对全球性挑战议题的作用和机会,英国皇家化学会于 2016 年在中国发起与全球挑战主题相关的会士论坛。第一届和第二届分别以材料和健康为主题,第三届主题为能源,主席为中国科技大学校长包信和院士,将于 9 月 16 日在合肥召开。 

本论坛为期一天,包含六个大会报告及 Panel Discussion 环节(报告语言为中文),重点关注能源领域的最新研究在解决全球挑战性问题方面的作用。除学术界、企业界的资深报告人外,还特别邀请英国皇家化学会期刊 Chemical Science 及 Energy & Environmental Science 部分编辑及编委参会。

本研讨会免收注册费,但需要您提前注册,截至日期为8月31日。如您有任何问题,欢迎通过 RSCChina@rsc.org 与我们联系。

此外,今年正值中国科学技术大学 60 周年校庆,各项学术活动精彩纷呈,9 月 17 日至 18 日将举办“第四届能源与生物材料国际会议”(http://icebm.ustc.edu.cn/dct/ ),报告人包括包信和、Charles M. Lieber,杨培东、夏幼南等资深专家。 同时,该研讨会还为青年老师设置了邀请墙报(免会议注册费),为学生设置了英国皇家化学会冠名的最佳墙报奖(有奖金和证书)。欢迎大家的积极参与! 

论坛主席

包信和 中国科技大学 校长

长期从事新型催化材料的创制和能源清洁高效转化过程的研发,在催化基础理论的发展和新催化剂开发、应用等方面取得了重要研究成果。

邀请报告人

(按姓氏拼音首字母排序)

崔屹 斯坦福大学 教授

主要研究内容为纳米材料在能源存储、光伏器件、拓扑绝缘体、生物及环境等方向的应用

报告主题:集中讨论采用纳米技术来解决与能源转换、储存和节约以及环境清洁等有关的挑战性问题。

 

  

李灿 中科院大连化物所 研究员

从事催化材料、催化反应和催化光谱表征方面的研究,并致力于太阳能光催化制氢以及太阳能光伏电池材料研究

报告主题介绍基于半导体材料的多相光催化和光电催化制氢前沿研究,并讨论光催化领域的核心问题,及如何提高太阳能转换效率、发展相关技术等。

马丁 北京大学 教授

致力于用于能源催化的新型催化反应路径设计、烃类(如甲烷)和合成气转化、贵金属催化剂替代、催化反应机理原位研究

报告主题:重点讲述如何通过研发制备合适的催化剂来促进合成气转化,并实现对产物的可控和选择。

明平文 新源动力公司 总经理

主要从事燃料电池中传递现象和水热管理研究,主持质子交换膜燃料电池电堆与氢喷射器、空气增湿器等核心器件开发、系统集成设计及调试运行,组织产品工艺开发流程,在国内首次自主开发出可量产、高寿命的车用电堆。

报告主题:集中讨论中国氢燃料电池汽车发展的机遇和挑战,及在新能源汽车商业化进程中面临的问题和我国针对这些问题目前的研发进展。

  

潘秀莲 中科院大连化物所 研究员

致力于碳基纳米材料和氧化物在能源转化过程中的催化作用基础,包括合成气化学、甲烷催化转化、乙炔氢氯化制氯乙烯的无汞催化过程、温和条件合成氨等

报告主题:重点讨论合成气和甲烷转化技术的最新发展和突破,通过催化剂设计、甲烷直接转化技术等开发更加高效清洁的化石资源利用方式

熊宇杰 中国科技大学 教授

基于无机固体材料的精准制备化学,致力于发展太阳能驱动的催化碳资源转化体系及清洁能源技术

报告主题:通过展示耦合太阳能与催化反应的方法,为合理设计太阳能驱动催化应用的材料结构打开新的窗

注册参会

请前往会议网站 (http://rsc.li/frscforum2018) 了解更多内容和在线注册。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595562-1127244.html

上一篇:[转载]导师零距离 | 李振教授:好奇心是我从事科研工作的动力源泉
下一篇:英国皇家化学会期刊2018最新影响因子

2 李学宽 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部