jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

京津冀——物流之都

已有 1563 次阅读 2015-2-27 22:47 |个人分类:经济时评|系统分类:海外观察|关键词:京津冀,物流,太平洋,亚欧大陆,港口,大陆桥,集散地,白沟,鸭洪桥| 太平洋, 物流, 港口, 京津冀, 亚欧大陆

渤海湾是亚欧大陆拥抱太平洋的地方,其实天津比连云港更适合做新亚欧大陆桥的起点。京津唐地区不仅是北方的经济中心,在全国甚至全世界也有一席之地。天津以西、以北,有年产几十亿的大煤田,目前大约有十几亿吨大宗商品要从渤海湾下水。大约是以石德石太太中银路为界,以南主要走山东半岛和连云港。不过青岛港,在大宗干散货方面也面临着日照的激烈竞争。石太太中银铁路以北,华北、西北乃至蒙古国和俄罗斯西伯利亚的资源走天津比走大连和青岛更便利。况且大连本身还面临着营口和锦州港的竞争,由于运距更远,在瓜分分内蒙古东部、蒙古国乃至西伯利亚物流的战争中,大连并没有优势。
秦皇岛、京唐港、曹妃甸、天津、黄骅等渤海五大港口吞吐量合计早已突破10亿吨,未来甚至可能达到20亿吨或者更多。京津冀人口合计超过了一个亿,和东三省一样多,渤海五港直接腹地的人口大约有3亿人。

而且,冀东冀中本来也有经商的传统。京南白沟和京东玉田鸭洪桥也是有名的北方箱包和小商品集散地。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-870617.html

上一篇:京津冀:一路一带在此交汇
下一篇:马桶盖会有的 ,XX也会有的

1 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-15 12:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部