jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

京津:东北亚乃至远东的中心

已有 1533 次阅读 2015-2-27 15:00 |个人分类:读史方舆|系统分类:海外观察|关键词:北京,天津,中心,东北亚,远东,亚欧大陆,太平洋| 北京, 中心, 天津, 东北亚, 远东

京津两地虽然存在竞争,但更多的是合作。北京主要是先进制造业、高新技术产业、现代工业服务业以及传统民间工业和旅游、文化产业。北京一直是我国的科学、文化、教育中心,最重要的先进制造业和高新技术产业基地之一。拥有全国最多的研发人员,先进制造业和高新技术产业的相关人员数以百万计。北京是全国航天科技工业的中心,航天系统一般以上的研究院和职工都集中在北京地区。北京在汽车、机床、电子信息通信、生物制药等领域的竞争力也强于天津。北京虽然没有港口,但是是全国最大的铁路与公路运输枢纽。
天津则是北京的外港,华北地区最大的对外口岸、大型临港型工业基地,北京是天津港腹地的内陆物流中心。其实天津比连云港更适合做第二大陆桥的桥头堡。天津是太平洋最亲近亚欧大陆的地方,
中国黄河流域、内蒙、新疆甚至蒙古、中亚、俄罗斯西伯利亚的货物都要在中国的渤海湾下水。而无论是走青岛还是大连,运距都会增加,秦皇岛、京唐港、曹妃甸、天津、黄骅等渤海五大港口,吞吐量合计早已突破10亿吨,未来甚至可能达到20亿吨或者更多。
京津冀人口合计超过了一个亿,和东三省多,天津港的腹地比大连更广阔。而青岛港显然竞争力在山东和河南。大约是以石德石太太中银路为界,其北山陕内蒙宁夏以至新疆、蒙古、西伯利亚的物流大体在渤海湾下水,以南则主要走山东半岛和连云港。不过青岛港,在大宗干散货方面也面临着日照的激烈竞争。即使天津港的货运量在抱团的河北四港面前也没有优势,大连港也面临着辽东湾里虎视眈眈的锦州和营口港的竞争,在瓜分分内蒙古东部、蒙古国乃至西伯利亚物流的战争中,大连并没有优势。
京津唐地区不仅是北方的经济中心,在全国甚至全世界也有一席之地。天津以西、以北,有年产几十亿的大煤田,目前大约有十几亿吨大宗商品要从渤海湾下水,华北、西北乃至蒙古国和俄罗斯西伯利亚的资源走天津比走大连和青岛更便利。况且大连本身还面临着营口和锦州港的竞争。
天津及周边地区有大火电、大钢铁、石油、化工、建材,被在此基础上发展了机械、电子、造船、航空航天等先进制造业。天津周边还是三北锁钥、水陆相交的交通要冲地带,物流业的发展得天独厚,而大连与青岛差不多是陆地交通网的末梢了。不仅在北方,在中国乃至整个世界,天津及周边地区也是不容忽视的经济和工业中心。北京再重要,也不可能争天津临海型工业中心的地位。
京津双城可以说是东北亚,甚至远东的中心。
当然天津的占位与河北诸城,特别是唐山有严重的重叠。因此,天津的困境是前有虎后有狼。在先进制造业、高新技术产业、现代工业服务业、文化产业方面面对着北京的强大压力。在港口贸易和临港型工业方面,渤海湾诸港特别是唐山的围追堵截。而唐山与北京之间几乎就没有直接的冲突。当然,竞争是现代市场经济不可缺少的一部分。没有哪个城市可以垄断全部 



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-870506.html

上一篇:印度和越南能承接多少中国转移的制造业
下一篇:京津冀:一路一带在此交汇

2 吕喆 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 21:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部