jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

渤海(冀辽)大湾区

已有 997 次阅读 2019-9-3 23:07 |个人分类:人口与城市化|系统分类:观点评述| 渤海, 冀辽, 大湾区, 大陆桥

京沈沟海沈大铁路沿线的唐山、秦皇岛、葫芦岛、锦州、盘锦、大连构成了一个北方大湾区,这里基岩海湾与三角洲交替出现,是重要的候鸟驿站和北方湿地,多海滨避暑胜地。湾区四个基点是大连北部的普兰店-瓦房店海岸、营口南部沿海、锦州湾、唐山南部,适于发展临海型大工业,大港林立,石化工业集中,钢铁厂密布。不仅有天津、大连、秦皇岛等传统北方大港也有唐山、营口、锦州等新锐港口,年吞吐量超过20亿吨,是新丝绸之路的重要起点。
这个湾区西侧有北京都市区和天津-廊坊-沧州渤海西城市带。同时,东北经济基础是装备制造,但沈阳、哈尔滨、齐齐哈尔等均处于内陆地带,一些大件装备运输困难,发展沿海制造业基地,可以直接装船水运,提高效率和市场竞争力。

ttp://blog.sciencenet.cn/blog-595119-870506.html

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自赵建民科学网博客。

链接地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-870572.html 

上一篇:京津:东北亚乃至远东的中心
下一篇:京津冀——物流之都





http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1196527.html

上一篇:四姐妹
下一篇:苏鲁(黄海)大湾区

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部