jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

故乡的路

已有 857 次阅读 2019-2-21 18:10 |个人分类:农业、食品与农村发展|系统分类:观点评述| 故乡, 村庄, 道路, 发展

我的家乡在渤海北岸的滦河三角洲平原上,600多年来从一户人家演变成400多户一千多口人的大村庄,一辈又一辈的先人在村庄周围开拓出4000余亩耕地和耕地中纵横的阡陌。本村两位当了一辈子农村基层干部的前辈在回忆性的文章《路的变迁》中将乡村道路归结为原始之路、自然之路、规划之路、文明之路四个发展阶段。我认为可以是拓荒之路、规划之路、现代之路。

拓荒之路

鲁迅先生说过“世界上本没有路,走得多了就成了路”。明朝初年,始有人定居于此,当时这里还是荒芜人烟的滨海滩地,滦河的入海支流分别从村北和村西流过。在一串高大的沙丘南麓,先辈们安下家,开始烧砖建房、披荆斩棘、种地开荒,人行车碾形成了田间阡陌、村中街巷和通往邻村和城镇的道路,特别是绕过沙丘,淌水过河以后,向北20余里就是县城,这是从县城向南的一条大路。当然当时除了部分路可以通行车马以外,大部分田间路都是人行小路,大小不一、长短不等、宽窄不齐、经纬不整、形如蛛网,个别地块拉秋时只能用扁担挑或人背,大部分都能通过协商互从地边走车。

到清朝中叶随着人口增加,大沙丘以南和以西的大约2000亩地已经开发殆尽。随着滦河改道东移,开垦的范围开始越过沙丘,开垦滦河故道(“老河身” )两岸,这里是滦河水沙冲积而成土地肥沃。 故道以北主要是邻村开垦的,然后富户从临村买过来的。因为当时村里有很多人去东北经商做买卖致富。从村中通往耕地的道路也逐渐向北延伸,和临村的联系越来越紧密。

规划之路

垦荒形成的自然之路一直持续在20世纪中期农业合作化以后,合作化以后大队成立了六个(后为五个)小队(生产队),集体生产打破了堤埂界限,地块由小变大,由多变少,取消了一些派不上用场的田间路; 从而为进行土地利用和道路规划,提高土地利用率创造了条件。

1967 年到 1969 年,为彻底改变生产条件,大搞农田基本建设,进行了方田规划,实现 “三场一园(打谷场、 饲养场、 积肥场、 菜园)集中化。规划的东西向机耕路主要有两条:一条紧靠村庄北端,并通向东西临村;另一条在村南,是与临村共建的机耕路。另外沿老河深有一条,河北有两条, 村南紧靠庄边还有一条较小的东西向机耕路,路与路之间相距约500m。南北向道路四条,村北主要有三条:一条在村东部头穿庄而过沟通南北; 第二条是起于村庄中间偏西,向北通向县城,这条路在70年代中期成为全县最早的由县城通往下面的柏油路之一,再由村北折向东,再通往东南,是乐港路的雏形;最后一条紧靠村西,从南到北;这三条路都跨过老河身并相继修了水泥便桥;另外,村南还有一条南北路。道路宽3~4米,而柏油路的宽度在7m左右。这些道路全村 3900多亩土地被分割成十九块方田, 平均每块 200 亩土地。方田由路沟渠镶边,路边沟与胡林新河(老河深)、小河子相通。沿路树成行,形成农田林网。并大力开发地下水,发展机井灌溉,形成井灌沟排,旱能灌、涝能排的农田水利系统,改变了农业生产中南碱西沙北大洼的不利面貌,为粮食产量过黄河过长江做出了贡献,直到今天仍然在农业生产中发挥作用。

1969 年暮春, 越南民主共和国 20 多名留学生前来参观访问,我以前说过的那位老书记亲自接待了这批留学生,参观以后带领他们登上村北一座最高的沙丘顶上,极目四望,是望不到边的麦田,以道路为框架,田成方,树成行,风吹碧浪摇,一副田园景色。老书记即兴将村北的三条路分别命名为东方红路、反修路、反帝路,村南的南北路命名为援越抗美路!越南留学生顿时长时间热烈鼓掌!在中国北方的一普通个村庄还有人他们国家的解放斗争

现代之路

村路彻底改观是进入新世纪以后,在“村村通”、“文明生态村”建设的浪潮中乡村道路路面普遍硬化,村两委不甘落后,2009年多方面争取上级资金和河北远大基业实业集团有限公司赞助,总计投资145万元,实现了出村道路和主要街巷的路面硬化。其中位于村北,呈L型连接新旧乐港路的出村道路全长2000米,路面宽4米。东西向主街道长950米, 路面宽4米。其它纵、横街巷共27 条,路面宽度2.5米至3米不等,长度共4250米。水泥路面通向了家家户户门前,实现了雨天出门不沾泥。后来又在最主要的两条横向(村中和村北)和两条纵向道路两侧进行绿化美化,铺设人行道砖,种植花草树木,安装太阳能路灯;设立垃圾箱,并安排专人(主要是低保贫困户)进行街巷卫生清扫保洁。

2012年暴雨洪水后,又对水毁的田间路进行了整修,垫高了路面,开挖排水沟,并用在路面上铺了炉渣,将雨后泥泞难行的“水泥”路改造成了石渣路,使农产品顺利从田间地头经乐港路,通过高速路网,走向全国市场、百姓餐桌。

在生态文明村建设中对村庄街巷进行了命名,重新编订了门牌号。东西横向为街,南北纵向为路。四条主路分别是国泰路、民安路,政通街、人和街。国泰路即为从村庄中部偏西向北的出村道路,向北接老乐港路直通县城;民安路是村东部的南北向路。政通街即为村中东西向主街,人和街东连村东新乐港路,从村北部向西,人和街与民安路十字已经形成村庄新的繁华中心,附近有村小,有农村超市。南北向街道还有从村中部向南的升平路,以及国泰路以西的振兴路,以及和民安路以西和其平行的昕光路。

在人和路以东、民安街以南有百祥街,这大概是为了纪念民国东北著名的商业资本家、百善学校创立者武百祥先生,村小最早也是他捐资建设的,村小原址就在百祥路以北。人和路以西、政通街北有东西向平行的隆兴街,隆兴街长度仅次于政通街,隆兴大概是为了纪念历史村名——兴隆庄。隆兴街东段即使所谓的后场(旧村街名)所在地。后场以西是过去的沙丘、沙滩,七六年地震以后,由村集体出资建立了三排红墙尖瓦的抗震房,即所谓的公房,国泰路和振兴路即通过公房区域。公房以西、以北是八十~九十年代新批的宅基地,因此隆兴街西段以北有四条较短的东西向街道,分别被命名为创先、争优、夺旗、夺旗、红旗,令人联想起劳武结合、大搞民兵训练、农业学大寨的火热岁月。

民和路中部以南有几百年来形成的坑塘——窑坑,窑坑以东的东西路被命名为岗盛路,因为这一代的历史村街名为南岗,另外岗同港同音,寓意海港兴盛。窑坑以西有两条东西路,分别是文园南、北路。IMG_20190217_132138.jpgIMG_20180812_110256.jpgIMG_20180820_105552.jpgIMG_20190204_095117.jpg

mmexport1550750009883.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1163446.html

上一篇:南水北调渐入佳境
下一篇:世界10大芯片设计巨头中的华人精英

6 郑永军 王安良 武夷山 刘玉仙 张国义 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部