jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

侠之大者,为国为民,纪念金庸先生

已有 872 次阅读 2018-11-6 17:49 |个人分类:读史方舆|系统分类:观点评述| 金庸, 武侠, 诺贝尔文学奖

 侠之大者为国为民,比俠更大的是自己玩

金庸的文学成就,左手明报社论,右手武侠故事,在华语世界拥有数以亿计的读者,可以说不逊于甚至超越了很多诺贝尔文学奖获得者。

当代武侠四大家中,古龙可以说是自由主义,浪漫主义;而金梁均以史论见长,在宏大的历史背景中叙述“侠之大者,为国为民”的家国情怀。因此国务院港澳办在悼词中给于了“以铁肩担道义,以妙手著文章”(中共创党领袖李大钊语)的高度评价,盛赞金庸先生“开创新派武侠小说先河,享誉海内外华人社会;爱国爱港,支持国家改革开放,拥护“一国两制”方针,热忱参与香港特别行政区基本法起草,为香港特别行政区政治体制设计、保持香港长期繁荣稳定,贡献了政治智慧。哲人其萎,侠风长在。”

实际上金庸的历史观最突出的表现是在《碧血剑》之中,也说明了二十世纪中后期港台左翼知识界的历史观,民族观,阶级观。当然比侠更大的是自己玩。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1144873.html

上一篇:东北人口减少是好事
下一篇:南方水土保持研究会学术年会在南昌举行

1 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 22:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部