jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

补习班与诺贝尔奖

已有 897 次阅读 2018-10-18 17:35 |个人分类:教学相长|系统分类:观点评述| 补习班, 诺贝尔奖

补习班这是一个社会的问题,确切的说是家长的问题。这反映了两方面的问题,第一是经济发展,家庭收入提高。第二是整体性的社会焦虑,和社会无意识。这种社会焦虑,说明中国社会还没有固化,太多的家庭都在拥挤在上升通道中,但是我个人认为,补课对孩子而言有利有弊,甚至不恰当的补习班,弊端很多,扼杀孩子的积极性,不利于培养学生自主学习,独立解决问题的能力。因为人总要独立工作,工作以后,不可能一辈子有辅导班、“吃小灶”。从严重方面讲,极大的削弱了中国新一代知识分子的创新意识与创新能力。
超前学习,重复学习,其实并不符合教育规律。任何考试都不是终点,而是新阶段的起点。靠不断的强化训练,即使能进入重点高中、名校,但是将面临更激烈的竞争,这对孩子不一定是好事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1141560.html

上一篇:不发CNS,更不可能有诺贝尔奖
下一篇:区划模型

1 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 18:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部