jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

求真务实并不是让人钻牛角尖——也谈18年理综第八题

已有 993 次阅读 2018-6-14 17:59 |个人分类:教学相长|系统分类:观点评述| 求真务实, 钻牛角尖, 选择判断, 18年理综

如果是单选题,A与B之间的最大似然估计显然是A,而不是B,B项可以概况大多数酶,只是有少数例外。实际上,博物学不是严谨的数理科学,总有很多例外。比如哺乳动物也不完全是胎生的。但是哺乳动物是胎生哺乳的,这句话也没谁觉得是不对的,除非是在抬杠。
人生当中很多选择并不是绝对的对与错。求真务实并不是让人钻牛角尖。过于严谨就会寸步难行。知道也有少数酶也是RNA的考生,按照正常的逻辑,他必然清楚果糖是单糖,不是双糖,A项是完全不正确的。选B不选A的同学,可能并不是因为学习有多好,而纯粹属于瞎蒙。很多选A的同学,大概也看出了B的问题,但是因为单选题,从保险的角度,选A舍B才符合正常的思维。

人类思维最大的特点是灵活性而不是机械性,也就是具有足够的鲁棒性和纠错能力。从正常思维的角度,如果充分了解A与B两个选项的知识点,应该很容易分清谁是谁非,谁是错误,谁是不严谨。人不是复读机,不是辞典。人的思维能力,最大的作用是进行权衡与判断。对AB不知所错,在一定程度上也说明这个孩子缺乏面对复杂选择的判断能力,过于教条或者钻牛角尖。
很多时候把学术上的不严谨作为学术腐败来打,并不是真的因为求真务实。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1118984.html

上一篇:作为美利坚公民的富贤先生应更多的去关心核心美利坚人的主体地位
下一篇:债务(贷款)增加的根本原因是存款增加

3 黄荣彬 邓晋 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-17 15:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部