jiangming800403的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangming800403

博文

暴雪以后

已有 449 次阅读 2018-2-11 20:33 |个人分类:能源、大气环境与气候变化|系统分类:海外观察| 暴雪, 严冬, 雨雪冰冻, 寒流, 农业

The day after tomorrow. 2017年年底以来,北半球出现的严寒冰雪天气波及整个欧亚大陆、北美乃至地中海以南的非洲。科幻大片中的场景在一定程度上成为现实。2017年圣诞2018年新年之际,寒潮不止席卷了北半球整个中高纬度地区,非洲的撒哈拉三十年来第一次下起来雪。地处热带的孟加拉也出现了接近冰点的低温。

2017年冬季以来,我国的寒潮冰雪天气主要出现了两次,第一次是在新年前后,第二次是在元月下旬,形成了近十年来仅次于2008年雪灾的雨雪冰冻灾害,农作物冻害严重,树木枝叶断落,甚至整体折断,个别建筑物、户外构造物倒塌。部分地区交通、水电受到影响。降雪从黄河中游一直向南发展到黄淮和长江中下游地区,从西安到南京、上海、杭州、南昌、长沙等江南城市,降雪的中心是河南、湖北以及安徽淮北地区。但另一方面,干冷的西北风阻挡了暖施气流北上,黄河以北的华北、东北地区,天干物燥、清空万里。北京的雾霾天气降到了近年来最低,空气质量指数一度位居全国城市前列。目前,又有一股干冷的寒流从东北迅速南下,给我国东部带来新的大风降温天气。

影响北半球冬季最主要的天气系统是寒潮。寒潮主要的源头有三个。一是冰岛附近的北大西洋,主要影响欧洲及北美,从欧洲东移的冷气团,经过中亚进入新疆,向东横扫黄河流域,直到黄淮、长江中下游地区,此为冬季影响我国的西路寒流。二是在新地岛以西的北冰洋洋面,冷气团形成后,横扫乌拉尔山和西西伯利亚,进而进入我国新疆和蒙古高原,由阿尔泰山进入我国新疆,并迅速向东南推进,影响我国的范围最广,此为西北路寒流。第三是新地岛以东的北冰洋洋面,冷气团迅速向南穿越西伯利亚,由贝加尔湖以东进入我国东北和内蒙古东部,主要影响我国东中部地区,此为北路寒流。北路寒流还有一支线,即从东西伯利亚以北到白令海峡一带的北冰洋南下,影响东亚地区。从天气系统上,影响我国的寒流,特别是西路和西北路寒流南下,需要乌拉尔一带的高压脊消失,而鄂霍茨克到勘察加一带存在阻塞高压。如果冷空气南下的前后,有西南暖湿气流,向北输送水汽,就可以给我国带来大面积的雨雪天气。

瑞雪兆丰年。春种、夏长、秋收、冬藏,人类几千年来的农业文明已经形成了对天气变化的适应性。在东欧平原足够的冬季积雪深度是冬小麦生长的基础。但是,工业文明以来有规律的城市生活对天气和气候变化并没有足够的弹性。亚热带的人们在欣赏难得一见的雪景的同时,道路积雪结冰又对交通和正常的城市秩序形成了很大的干扰。特别是当大雪第一次袭扰西安的时候,西安南北的交通命脉——地铁一号线,因为机电系统故障发生停运,更加加剧了城市交通的瘫痪。但是,雪还在下,我们又有什么办法。

八十多年前,当诗人革命家毛泽东率领那支七八千人刚刚走过长征的红军队伍行进在西北高原时候,一场大雪不期而遇,诗人豪情万丈,诗兴大发,一首壮怀激烈的《沁园春》遂脱口而出:“千里冰封,万里雪飘,山舞银蛇,原驰蜡象,......,须晴日,看红装素裹,分外妖娆。......数风流分外人物,还看今朝。”面对大自然说社会的不确定性,我们还是需要有大无畏的革命乐观主义精神。

人类对气候变化应该有足够的适应性。电影《后天》的结尾部分,随着暴雪过去,男主角感叹史前人类已经度过了上一个冰河期。末次盛冰期是人类文明发展的关键时期,人类开始越过白令海峡和西太平洋的浅滩,到达美洲、澳大利亚和太平洋大岛,从此成为一个世界性的物种,为随后几千年人类由蒙昧进入文明打下了基础。





http://blog.sciencenet.cn/blog-595119-1099477.html

上一篇:安全性一直是航天器设计的关键问题
下一篇:三种师生关系
收藏 分享 举报

1 吕洪波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-21 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部