zjul的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zjul

博文

也谈人大朋友圈“分手”事件

已有 2799 次阅读 2015-9-23 09:54 |个人分类:岁月随想|系统分类:观点评述|关键词:人大,分手| 人大, 分手

      人大朋友圈“分手”事件的新闻出来好几天了,开始一直没有关注,因为当前学术环境较差,很多科研工作者急功近利,导致学术造假或者学术不端行为频发,导致师生之间反目甚至互相谩骂、诋毁的事情时有发生。在下不才,也算是在学术圈里混的,天涯、新语丝、科学网爆料的这种事情太多太多,因此,看到师生反目的新闻,第一反应就是往学术造假或者不端这类事情上想。后来发现事情越演越烈,为了不甘人后,赶紧打开科学网把前因后果看了一遍。学术性的东西太专业,我看不懂,只是从一个科研工作者的角度来谈谈自己的看法:

        第一,导师气量太小。学术圈发扬的就是百花齐放、百家争鸣,学生能博览群书,指点江山,这是老师的欣慰,难道学生整天不学无术,导师才开心?当然学生可能有些狂妄,但是作为一个刚开始读研究生的学生,有这样的胆量,个人感觉非常值得赞扬,这样的人才,稍加调教,肯定会成就大事。一个有气量的导师,应该从学术角度进行分析、辩驳。单纯的一纸解约声明,给人的感觉像是一个大人和小孩生气一样,气量不大。

       第二,老师没有尽到传道授业解惑的职责。老师是一个多么神圣的职业。导师的职责就是让学生形成正确的人生观、价值观、学术观,不然导师的价值何以体现?一个刚入校的学生,对学术环境不了解可以谅解,一个在学术圈多年、德高望重的老师,最体面也是最基本要做的就是循循善诱,指出学生的错误所在,让学生走回“正途”,而不是把事件公开化,把学生逼上“绝路”。

       第三,导师心太狠。在一个学校里,学生就是弱势群体,毕不毕业靠导师、奖学金多少靠导师,更有甚至将来工作找的好坏也要靠导师。这样的一封“分手”信,可能将学生逼到死角。哪个导师还愿意收留他?将来他毕业了,这样一个所谓不把前辈放到眼里的学生,学术圈子怎么会容纳他?导师现在是功成名就了,我看了一下年龄,再过几年就到了退休的年龄了,什么也不用担心了,可学生那?二十几岁正是指点江山、激扬文字、粪土当年万户侯的年纪,却不得不面对因青年激情被导师抛弃的窘境?一个从省二流高校出来的学生,通过自己的辛苦努力考上了国内一流的高校,希望通过此来改变自己的命运,解决又碰上了这种事情,这个学生的前途基本上被毁了。

       当然并不是说这个学生没有错,但是从两者的角色、社会地位出发,我们更应该从治病救人的角度来处理这件事情,而不是一封全国都知道的”分手信“,将事件的双方都逼到了一个角落。

       期待事情能有一个圆满的解决,期待师生之情能够延续!



人大“师生断交”事件
http://blog.sciencenet.cn/blog-594230-922782.html

上一篇:谈谈本人经历的“年度绩效考核”
下一篇:科室大型设备仪器情况,共享开放!

4 檀成龙 李本先 霍艾伦 宁磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 18:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部