tianfcumt的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tianfcumt

博文

我所理解的科研

已有 2959 次阅读 2012-3-29 19:25 |个人分类:感悟|系统分类:科研笔记| 科研, 技术, 二本, 如何

读研究生已经快两年了,“搞科研”三个字常常挂在嘴边,但是总感觉自己从来没真正的做过科研,做的不过是些技术,不过学习了几个软件,照着别人的方法完成了一个任务。这两天王同学一直跟我提科研,觉得我基础已经打的很好了,应该学习真正的科研方法了。我当时还不已为然,现在想想,确实是这样的,我一直在热衷于学习新的技术,而不是去“质疑和发现”,这才是一个研究生应该做的。

我想造成我重技术轻研究的根本在于本科阶段所接受的教育。我是从二本学校考研考到现在的学校的,觉得他们这边的学生搞技术还不如我们熟练呢。因为我们老师一直在教我们如何更快的操作仪器,更快更漂亮的把图做好等技术活,他们给我们传输的思想是能测图能带队才能挣钱。我的这种习惯一直延续到了现在,上研究生以后还是想着多学几个软件,多学学编程,以后工作用得着,而从来没有去想过提出科学问题并寻找解决问题的方法。导致现在遇到问题,如果在网上找不到答案,自己就无所适从了,就放弃了。

科研应该是这样的,我们遇到问题,首先参考目前国内外学者是如何解决的,解决到了何种程度,他们的方法是不是合理,有没有改进的地方;然后根据我们所掌握的知识自己去设计一个解决方案,然后做实验,验证自己方法的可行性,看看自己的结果是不是对问题的解决起到了更好的效果,或是提供另一种途径;最后,把自己的东西写成论文,投稿到期刊,形成自己的研究成果。

以上观点只是我自己的浅薄认识,望同道中人批评指导,希望自己能更快地进入真正的科研状态。



http://blog.sciencenet.cn/blog-592594-553113.html


下一篇:诫子书

2 张海权 xyjf15

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-5 07:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部