张彦斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzhang111 有志者、事竞成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴

博文

强扭的瓜有时甜:生命科学和经营管理双学位 精选

已有 7568 次阅读 2013-4-26 00:38 |系统分类:海外观察|关键词:科学,经营,管理,美国,双学位,Vagelos| 管理, 科学, 美国, 经营, 双学位

2005年宾州大学(UPenn)的沃顿商学院(Wharton)和理学院宣布启动了一个叫做Roy and Diana Vagelos Program in Life Sciences & Management (LSM)的本科双学位项目(网址链接:http://lsm.upenn.edu/)。项目中的学生毕业时可获得某生命科学专业和经济学双学士学位。学生毕业后可以从事医疗、生物医学、农业、和环境方面的研发,公共政策研究,生命科学相关公司和机构的金融与企划管理,和投资咨询等。可以说就业前景相当广阔。

这个项目的策划人、投资者、冠名者,照王鸿飞博主的意思,是位完人(见院士总裁:科学家、企业家和一代完人P. Roy Vagelos)。这位Vagelos博士是默克制药公司前总裁、美国科学院、国家医学院、和国家人文科学院的三院院士、还是个大慈善家。成立这个双学位项目的原因和Vagelos博士本人的经历紧密相关。他曾说过:如果一切能够重来,他would rather同时去接受这两个不同领域的正规培训,(以期取得更大成功)。

因为此项目每年从全球只招收25人,录取标准可想而知(见http://lsm.upenn.edu/admissions/high-school-prep),据说还没有哪个其他项目学生SAT平均成绩达到2310分。专设LSM项目顾问委员会。这个委员会的人员组成中教授总裁主席主任一堆,来保证项目的质量。四年内完成两个一文一理完全不同的学位,要学习经济学、会计学、金融学、统计学、管理学、市场学、信息学、商业环境、商业广度和纵深等课程,还要学习大学数学、物理、有机无机化学、生物化学、细胞生物学、生物学等课程,外加历史与传统、人文社科、阅读写作等等。这难度系数应属非常。


好在项目到目前为止项目取得了巨大成功。在目前失业率巨高的背景下,这个项目的毕业生供不应求(http://lsm.upenn.edu/admissions/graduate-profiles)。看来现在Vagelos他老人家可以欣慰了。这牛人有时候的创意还真是挺牛!

王鸿飞博主与Dr. Vagelos。图片窃自鸿飞博主博客,未经博主本人允许。



http://blog.sciencenet.cn/blog-590130-684040.html

上一篇:极端的学生和受气的老板
下一篇:美大学一年级新生作业

8 曹聪 王守业 廖晓琳 刘凡丰 刘淼 陈筝 handldk dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 04:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部