张彦斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzhang111 有志者、事竞成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴

博文

果粉的待遇

已有 3553 次阅读 2012-1-30 09:12 |系统分类:海外观察|关键词:果粉,苹果,iMac,服务| 服务, 苹果, 果粉, iMac

桌上电脑是iMac、笔记本用MacBook Pro、随身携带iPad 2、打电话用iPhone 4,这应该算是个标准的果粉了吧?可是因为最近电脑出问题,才发现苹果公司对待用户的规定中有霸王条款,令人严重失望!

因办公需要,2011年3月添置一台iMac。这电脑的优点还是不少:光鲜的外表、简洁的连接(除电源线外,其他都是无线的)、较快的速度、和充足的软件。一个月前发现这iMac巨大显示器的一半亮度有问题,且不时闪烁,到了不采取措施不成的地步。因为是通过学校购买的此台电脑,按往常习惯给IT部门打了个电话。IT部门告知Apple没有授予他们修理硬件的权力,我必须直接联系Apple。

我们这IT部门是院里提供服务的亮点之一。前段时间因办公室的另一台Dell硬盘问题,刚刚领教了一下这优质服务。4年多的Dell电脑,早就过了保修期。可这IT依然提供上门免费服务:诊断问题所在,给硬盘照相挽救数据,把数据转到新硬盘并让电脑完美如初。辛辛苦苦上门三次才把电脑修好。轮到这iMac时这情形就严重不同了。苹果公司不允许我们单位参与所有与硬件有关的维修,要维修必需是苹果公司的人员上门或携带电脑到苹果店。要苹果公司上门维修只有一个办法:买电脑时就得另掏钱买AppleCare服务,不然的话一切面谈!在保修期内也不成!只有一个办法那就是把20几斤的iMac自己扛到苹果店去。当初买电脑时院里的IT没有提醒我买AppleCare,我现在正暗自庆幸幸亏IT提醒我给MacBook和iPad买AppleCare呢。唯一不幸的是MacBook和iPad可以轻松带到苹果店,可这沉重的iMac怎么搬出去啊?

昨天利用周末的时间,我把iMac搬出了办公室。这中间感觉非常糟糕,路人都怪怪地看着我,估计心里在想这人是不是有病啊?我甚至还害怕是否会有保安拦住我问这电脑是哪里来的?好歹也算一教员,吭哧吭哧地搬个大电脑转来转去,唉!这可是办公用电脑啊,而且还在保修期内,除了自己外竟然没人管!

实在咽不下这口气,给Apple发了个正式的抱怨信。抱怨这没有AppleCare,就得把电脑抱到Apple Store的霸王条款。在保修期内的电脑怎么也得有个邮寄维修的服务吧?让本人把学校办公用的电脑自己扛到Apple Store是不是太过分?!就这一次经历,我对苹果给公司用户提供的所谓服务有了严重质疑。下次童鞋们买苹果产品时一定要考虑到苹果提供的所谓售后服务其实烂得很,没考虑清楚的话有可能和我一样狼狈哦!

这博文也算是对苹果公司人员的一个交待。我当初向他们保证过,如果我必须自己把电脑扛到苹果店,而没有其它更好办法的话,我一定会散布对苹果产品不利的言论。看来我做到了?


图片来自网络。


http://blog.sciencenet.cn/blog-590130-532608.html

上一篇:教员应该是大学的主人!
下一篇:出国留学的推荐信到底该怎么写?

4 迟菲 王晓明 赵凤光 sidaling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部