张彦斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzhang111 有志者、事竞成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴

博文

教员应该是大学的主人! 精选

已有 6981 次阅读 2012-1-27 02:47 |系统分类:海外观察|关键词:大学,主人,教授,艾森豪威尔,诺贝尔奖| 大学, 教授, 诺贝尔奖, 主人, 艾森豪威尔

The faculty are the university! 教员就是大学(的主人)!多给力的一句话啊!这是因核磁共振研究而获得1944年诺贝尔奖的伊西多.艾仔克.拉比(Isidor Isaac Rabi)说的,而且是当着众人的面给他校长的一个下马威。

事情的经过是这个样子地:二战结束后,艾森豪威尔并没有马上当总统,而是先去做了哥伦比亚大学的校长。从领兵打仗的将军到大学校长的路途有些沟沟坎坎应该算是正常的。在一次庆祝教授们成就的庆功会上,艾森豪威尔校长就被一个教授训了一通。在简短的演说中当他提到为什么看到大学的雇员取得成绩得到认可感觉总是很好时,拉比教授打断了校长的演说:对不起,先生,可是教员不是大学的雇员啊,教员就是大学(的主人)!(Excuse me, sir, but the faculty are not employees of the university. The faculty ARE the university!)至于后面艾校长怎么大度、怎么把拉比教授当好朋友,并在当总统后委以重任都是后话。关键是“教员就是大学的主人”这句话鼓励了多少看似无权无势的教授讲师们啊。

眼前就有个例子:因管理层近来大幅削减教员们的年薪并要求教员自己支付自己年薪的70%,教员参议会在教员们的大力支持下正商讨对策,反击管理层随意制定的政策。The faculty are the university自然就成了教员们抗争的精神支柱。

出处1:前系主任在教员大会上提到
出处2:http://www.alessandra.com/timelytips/97.asp

后记:我这个翻译有个人理解在其中。changtg建议翻成“教员就是大学本身”是完全正确的,但感觉现在的标题更吸引人?


http://blog.sciencenet.cn/blog-590130-531880.html

上一篇:抓住一闪而过的科研小火花!
下一篇:果粉的待遇

40 曾新林 余昕 刘广明 曾荣昌 马红孺 刘艳红 贾利军 王涛 尤明庆 吴斌 梁建华 吕喆 袁飞荣 吴江文 曹俊兴 刘用生 王伟 蒲生彦 于锋 彭渤 张骥 曹聪 康维钧 肖振亚 孙永昌 刘全慧 王枫 王恪铭 唐凌峰 唐常杰 逄焕东 hangzhou aichengzhang ddsers nfusux crossludo zxk730 jonny0502 ggwwzka qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (66 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部