张彦斌的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yzhang111 有志者、事竞成、破釜沉舟、百二秦关终属楚,苦心人、天不负、卧薪尝胆、三千越甲可吞吴

博文

[转载]中国人赴美就不想回来 留学生反思为什么

已有 2453 次阅读 2011-9-18 07:17 |系统分类:海外观察|关键词:美国,生活,中国大陆,新华网,中国人| 生活, 美国, 中国人, 中国大陆, 新华网 |文章来源:转载

尽管美国和中国大陆之间的竞合关系时常升高为对立局面,但大陆民众仍普遍向往美国生活。有位留美大陆学生在新华网论坛上,分享「中国人赴美就不想回来」观点,以美国生活经历,对照大陆社会欠缺「信用体系」,引起网友讨论。

就读哥伦比亚大学商学院的大陆学生「朱迪你好」(化名)指出,在美国旅游时,一定会有人主动询问是否要帮忙合影;但在大陆,就算找人帮忙拍照,被拒绝机率不小,因为大陆人防备心太强,以为对方想把坏掉的相机赖给别人。他说,美国生活让人放松,正是因为大家彼此信任。

另外,有次他在大陆某个机场逛书店,但老是有店员紧跟在后头,走一步就跟一步,最后只好匆匆买了想要的书就溜出书店;反观在美国,去复印文件都是自己操作,结束后直接跟店员说张数,店员从不怀疑,「这种被充分信任的感觉,在大陆相当难寻。」

他说,在中国大陆,很多大厦或公司门口会准备雨伞,但这些伞都是被锁住的,不然就是要凭证件借用,透露出怕人拿走不还的味道;但在美国,伞就摆在那里,要用就拿走,不会担心有人故意不还。

还有一次他和父母到华盛顿旅游,饭店接待员报价时,误将未含税价格说成含税价格,让他又补了差价;事后他向饭店经理反映,没想到当天经理就回信给他,并退回差价,强调饭店的过错,不该让客户承担责任。

他说,美国人生活单纯、美好且轻松,这也解释了为什么这么多中国人去过美国后,就不想再回大陆;自己并非不爱中国,他提出这些小例子,都曾带给他很多大启发,大陆应向美国虚心学习,思考如何让人民生活更轻松。

《转自世界日报》



http://blog.sciencenet.cn/blog-590130-487550.html

上一篇:美国大学2012最新排名(50-200名)
下一篇:美大学医学院2012最新排名(研究排名)

3 何全华 chaogerhui HANHUAYUN

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部