胡俊平的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujunping 物理化学博士/科普研究者/探索/理性/开放

博文

炒出美味又少油的茄子

已有 10122 次阅读 2012-6-9 13:57 |个人分类:生活之醒|系统分类:科普集锦|关键词:茄子,健康,,饮食,,油| 健康, 饮食, 茄子

回家向老爸学了一招如何炒出美味又少油的茄子。今天,自己按照老爸说的尝试做了一把,吃起来口感不错,关键还解决了炒茄子当中的一些健康困扰,所以大胆在此“班门弄斧”。

 

茄子忒能吸油。以往炒茄子的时候,放的油要比做其他的菜多一些。但《营养膳食指南》上说了,每人每天的油脂最好不要超过25。每次都想放少一些油,可又为味觉受委屈而困扰。以我以往不多的厨房经验,放油少还有另一个麻烦,只要翻炒次数、炒的时间、火力大小等稍微控制不好,就可能把茄子炒糊了,那哪能谈得上美味呢。

 

老爸的高招其实很简单,就是在茄子切片之后,不着急下锅,而是放在清水中浸泡约10分钟。这样茄子不是吸水了吗?对了,目的就是让茄子吸水。吸了水的茄子自然吸油就会少了,这样炒的时候不必放太多的油。还是因为茄子中含水,炒的过程也变得轻松了,不用担心控制不好火候而糊锅。翻炒的时间可以延长一些,这样茄子口感细滑松软,又略带韧劲。但需要注意的是,下锅的时候油温要适中,稍微低一点,避免发生溅锅。

 

 有人说,可以在炒的过程中加水,可以不?我试过,这样炒出来的茄子味道要差很多。

 

    当然,要想少吃油,茄子还可以蒸着吃。烹饪方法多种多样。生活中的一些小窍门,有的时候很简单,但需要我们去用心琢磨和学习。
 
   美味茄子面


http://blog.sciencenet.cn/blog-589823-580327.html

上一篇:医者仁心的诠释 (书评)
下一篇:科学探究小试验(1):小米粥发酸,怎么啦?

2 林中祥 张焱

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-22 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部