胡俊平的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujunping 物理化学博士/科普研究者/探索/理性/开放

博文

好博文值得收藏

已有 2441 次阅读 2011-10-27 13:40 |个人分类:生活之问|系统分类:观点评述|关键词:博文,,收藏,,,博主,,方法| 博主, 方法, 博文, 收藏

科学网上,经常看到博友们兢兢业业笔耕的丰盛成果。有些博文是博友们多年经历所积淀,剖析深刻,总结精辟,经验值得借鉴,思路给人启迪。这些博文绝不是只读一遍就可作罢,应该时不时地拿出来读一读,或提醒自己快要麻木的神经,或鞭策自己前进的脚步,或修复一下被生活折腾得无奈的心灵。

然而,这些熠熠星光的博文散落在众博主的园子中,而且随着时间的推移,篇章积累越来越多,曾经让你砰然心动的博文会淹没在浩瀚的信息海洋之中。要想再次搜索它们的身影,是一件比较费劲的事情。尽管有了搜索引擎,但是信息的不确定性,还是给查询带来了很多的麻烦。怎么办呢?应该动手把你心目中的这些明珠收藏起来!

“收藏起来”,这就是我每每看到值得品味的博文的想法。那么,可以采用什么方式来收藏呢?这又是我遇到的一个问题。初略地想了想,也只有这么贫瘠的几种方法。

1.      放入网页收藏夹

方法:点击网页工具栏的“收藏夹”选项

优点:操作简单

缺点:需要网络支持才能阅读

2.      保存网页

方法:工具栏中“文件”选项的“另存为”

优点:脱离网络限制,信息完整保存,可分类保存

缺点:暂不明了

3.      复制成Word文档保存

方法:选择网页文字,复制后,粘贴在Word文档中

优点:熟悉的文档形式,脱离网络限制,可以分类保存

缺点:复制容易造成信息缺失,比如博文的作者信息、博文的原址等信息容易遗漏,需要特别复制,增加操作的复杂度

 您看到好博文想要收藏起来,会采用什么方式呢?大家交流一下心得吧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-589823-501593.html

上一篇:感冒杂记
下一篇:你有这样说过吗?

5 杨月琴 吴国清 肖重发 张焱 zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 10:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部