胡俊平的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujunping 物理化学博士/科普研究者/探索/理性/开放

博文

金牌月嫂的含金量有多高

已有 2299 次阅读 2011-10-24 16:13 |个人分类:行业之范|系统分类:观点评述|关键词:金牌月嫂,含金量,,妇婴| 含金量, 金牌月嫂, 妇婴

 今晨听“经济之声”的广播,其中有条消息引起了我强烈的好奇心。话说身怀六甲的某位女士开出8000/月的高价想要寻找一位“金牌月嫂”,却发现陷入了排队等候的行列。我的好奇在于,在全球经济低迷,很多人面临失业的情况下,竟然还有这样一个职业在市场上是供不应求的。而且,据人口普查,我国进入了老龄化社会。新生儿的出生率相对不算高,可见“金牌月嫂”真的是奇货可居!

 

月嫂这活好不好做,我固然没有发言权。只是知道在我们这代人出生的年代,哪有什么月嫂,多数是外婆或奶奶照料一下我们的母亲。外婆或奶奶这辈人通常文化水平不高,有的甚至斗大的字也认不了一箩筐,根本谈不上“科学照料”,可是她们凭着自己的经验就能够做这样的活,尽管用现在的眼光来看,可能有不少的做法缺少科学性。现在时代不同了,而且很多人家都是421的结构,在这方面舍得花钱倒也有理。那么,“金牌月嫂”到底做哪些工作,能够让她们的工资是我现在工资的三倍呢?这是一个有意思的话题。

 

我在搜索引擎上输入了“金牌月嫂”字样,出来的条目很多,大多是各个月嫂公司的网址。点开一个网站,发现月嫂还是分级别的,由上至下分别是,金牌、星级、品牌等等各种名目。不同级别的价格不同,充分体现出服务水平高低带来的价格差异。看看那价格,就不会再惊讶今天早上听到广播中的消息了,因为“一山更比一山高” 。不过我想,月嫂的这个级别肯定不是“定岗定编”的,比我们很多单位的“职称评定”做法要强。什么是实力?市场说了算,不过月嫂自身的本领和一定的包装肯定也是少不了的。

 

月嫂价位评定标准 (资料来源于网络)

级别

24小时

10小时

金牌月嫂

11800/

11600/

星级月嫂

8800/

8600/

品牌月嫂

6800/

6600/

特级月嫂

5800/

5600/

高级月嫂

4800/

4600/

普通月嫂

3800/

3600/

 

    仔细查看了一下金牌月嫂们提供的服务项目,条目很多。金牌月嫂并不像我想象中的打扫卫生、帮助产妇做一些不方便或不熟悉的活等等低水平的劳动。她们的工作还包括产妇和婴儿的营养配餐,产妇的心理指导、婴儿的潜能开发等高层面的要求。下面的这些服务项目,真的让人觉得不是普通人能够做到的。

 

月嫂服务(资料来源于网络)

产妇护理

生活护理:保持室内空气清新,观察产妇健康状况(主要包括恶露观察),协助产妇沐浴,清洗,消毒产妇衣物,照顾产妇饮食。

产妇护理:帮助产妇清洗、热敷、按摩,减轻胀痛,指导产妇正确的哺乳姿势。

产后恢复:为恢复产妇恢复体形,指导产妇做产后操。

营养配餐:合理安排产妇饮食,为产妇制作营养餐。

心理指导:参与产妇语言沟通,交流育婴心得。

婴儿护理

生活护理:保持室内空气清新,料理新生儿饮食起居,喂水、喂奶、洗澡、换洗尿布及衣物。

专业护理:为新生儿测体温,对婴儿进行脐带护理,尿布、毛巾、奶具等进行消毒。

常见病护理:观察新生儿黄胆及二便是否正常,身体有无异常情况,预防尿布疹、鹅口疮等常见病的发生,发现异常及时提醒并协助治疗。

潜能开发:为提高婴儿抵抗能力和协调能力,对事物的感知能力,开发潜能,酌情给婴儿做抚触和婴儿操,并指导产妇掌握这些技能。

上述条目让人看得好生羡慕,难怪很多人觉得花多少钱都值的想法。但,我还是不禁要泼点冷水。

 

1.      金牌月嫂们能做到真正的科学陪护吗?

金牌月嫂的服务项目涉及健康卫生、教育、心理等各个领域比较专业的知识,而人们对于这些领域的认识是在不断发展。月嫂们在上岗之前接受了所在公司的专业培训,也有真实的体验。但是,对于她们所掌握的程序化的操作技术,她们是否能真正理解并做到灵活地科学地应用还是一个问题。比如,上述资料提到了产妇沐浴,想起前段日子网络上关于坐月子的讨论,不知道这些金牌月嫂是怎么对待这个问题的呢?此外,从黄安年老师的博客《小议月子和月嫂》中记录就可见一斑。

 

月嫂俨如新生婴儿权威专家学者,,说一不二,不存在讨论的空间,,一切得按月嫂指示办。更有甚者,月嫂的饮食待遇不仅和产妇相同,而且还胜过产妇,等于月嫂自己也在做月子,有点身教言教的味道,至于那套食谱和饮用水更是让你感到既有贵子就有贵嫂,完全和一部分人先富起来相配套。

 

2.  妇婴照料需要这么依赖月嫂吗?

这是一个提倡“活到老,学到老”的年代。大都市的家庭,家庭成员接受教育的程度普遍比较高,学习能力不会比月嫂低。因此,完全可以选择好一本好的育儿书自我学习提高,同时多向有过经验的朋友请教来获得技巧。

 

作为普通老百姓,我们没有这个财力去聘请金牌月嫂。其实我觉得,也没有必要去聘金牌月嫂。就让“金牌月嫂”去实现她们的重要社会功能:缩小贫富差距吧

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-589823-500483.html

上一篇:科技馆的门票,免还是不免?
下一篇:感冒杂记

4 吴吉良 苗元华 杨正瓴 杨月琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部