胡俊平的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujunping 物理化学博士/科普研究者/探索/理性/开放

博文

做个践行者——记三火关爱博友健康行

已有 3741 次阅读 2011-8-20 14:42 |个人分类:长河之石|系统分类:观点评述| 中医, 健康, 博友, 践行, 张三火

自从三火老师提出“关爱博友健康行”初步计划的时候,我就翘首期盼,觉得这与自己一贯以来秉持的一种观点不谋而合:用“践行”的方式让公众切身认识和体验。“说得比唱还要好听”,这句话常含有一些贬义在其中。其实,我们提倡,不仅要基于事实说得明白在理,易于理解和接受,而且要用行动来加以证实,做个积极的践行者。

昨天一大早就到了三火老师讲座所在地――中国科学技术信息研究所。这次活动得到了武夷山老师的大力支持,讲课场地宽敞明亮,设施条件非常先进,硬件条件一流。三火老师不愧是教师出身,结合自己临床工作的丰富经验,将春秋战国时期编著的《黄帝内经》中的食养之道深入浅出地侃侃而谈,不知不觉约两个半小时的讲课时间就过去了。最后还有听众提问。由于时间关系,很多听众还有一些问题没有及时问,讲座结束后的三火老师又被热情的听众团团围了起来。

中午得到了武老师的盛情招待,科学网上的一些博友们一起聚了聚。武老师、刘立老师都是之前有过接触。三火老师、陈辉老师、王英安老师等都是第一次见面,但是却没有一点陌生的感觉,现在终于体会到了什么叫做“以文会友”。下午见到了迟菲,一个非常口齿伶俐、思维敏捷的女孩。三火老师正是看到了她的一篇博文才下了来一趟北京的决心,她也是功不可没啊。武老师也是践行者,从点的菜单来看,就做到了“食饮有节”、“谨和五味”。

下午是三火老师义诊时间。我也成为幸运者之一,让三火老师亲自号脉。正如迟菲的博文所说,三火老师号脉非常地仔细。她号脉有个特点,就是一直保持微笑,还轻声地与我们交流一些日常起居习惯等方面的问题。并没有想象中的老中医那样,一脸的严肃,沉默不语的那种凝重。开完药方后,三火老师嘱托我要注意休息,可以把身体养得更健壮一些。

三火老师给我号脉

 

       我密切关注了博友们号脉的全过程,并给每人都拍摄了照片。昨晚,整理好照片后,就发送给了三火老师。今天,她在清华园还是一天的劳累。估计等她回到长春后会慢慢整理出这次“关爱博友健康行”的一些体会和感想。大家密切关注吧。

       三火老师在讲座中还提到一个细节,因为患者很多,她年过古稀的老师每次出诊都要看很多很多的病人,每次都累得自己从座位上站起来都站不住脚;为减少上厕所,医生们都几乎很少喝水。我想说,让社会都来关爱这群可爱的人吧。他们是最清楚什么是正确的养生之道,却常常不得已。社会管理专家们可为他们支点招吗?


http://blog.sciencenet.cn/blog-589823-477606.html

上一篇:恰当地回应别人的评议
下一篇:“无求”的意味

21 刘洋 刘立 吴飞鹏 杨月琴 武夷山 骆小红 陈辉 蔣勁松 刘艳红 吕喆 李学宽 吴吉良 施泽明 吉宗祥 沈晓雄 武京治 马锡明 全嬿嬿 guoshuangping anonymity tuner

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部