胡俊平的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hujunping 物理化学博士/科普研究者/探索/理性/开放

博文

街旁的奇特挂件,你见过吗?

已有 2599 次阅读 2011-7-27 20:59 |个人分类:生活之问|系统分类:观点评述|关键词:街道,,槐树,,挂件,,,用途,,图片| 用途, 图片, 街道, 槐树, 挂件

每天上下班都要走过一条不太宽敞的道。这条道,起初叫“厂洼路”,道路东口外研社旁边立了一个标志性建筑,上面写着大大的这三个字。但后来新挂的路牌上写的都是“厂洼街”。弄不清“路”和“街”区别的我,只好求助于便捷的网络。有网友说,按照原始的意义,城市中只能有“街”,而没有“路”。简单来说,两边有人类居住或活动的建筑物的,就是“街”; 而两边是旷野的,就是“路”。这让我豁然开朗。难怪鲁迅先生会说,“这世上本没有路,走的人多了也便成了路”。哈哈,自然是玩笑了。正经地说,从“路”到“街”的变化,是不是也说明了这块地方的发展演变呢?

 

我在这条道上已经走了四年,搬过一次家,我不知道自己“居无定所”的日子还会持续多久。尽管如此,我还是挺享受走在这道上的感觉。春天来了,看到街旁墙边的爬山虎一天一个模样地疯长;春夏之交,闻到街边槐花那清雅的芳香;盛夏时节,在绿荫下悠闲地漫步。试着去体会这种另类的“满足”,我的日子就这样平淡而不缺少阳光。

 

   道路旁边的槐树上挂着一种奇特的挂件。这挂件大概是塑料材质(触摸不到,不能确定),空心三棱柱的构型,用铁丝挂在槐树的枝丫上。大约每隔一棵树就有一个这样的挂件。每当目光落在这个挂件上的时候,我就会想,这到底是什么用途的呢?会是下雨的时候给鸟类避雨的吗?它的形状很像动画片中小鸟住的屋子。看它在风中摇摆的样子,马上又否定了,鸟儿呆在里面肯定会受惊吓的。会是用来对付虫害的吗?可又想不出它的作用机理。罢了,罢了。还是贴出图来,让大家自己看吧。
 
   
                                      隔一棵树就有一个的白色挂件
 
 
   
    白色空心三棱柱挂件放大图
  
后记:
谢谢博友anonymity提供的信息
    那些白色的“小房子”就是“为了消灭槐小卷叶蛾而制作的诱捕器。诱捕器内装有诱芯,底部有粘胶,通过诱芯释放性激素引诱国槐小卷蛾的雄虫飞入并牢牢地粘在粘胶上”。
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-589823-469110.html

上一篇:向他们的辛勤工作致敬
下一篇:专纸要专用

4 许培扬 武夷山 杨月琴 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部