网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

大树王国

已有 2225 次阅读 2015-8-15 09:20 |个人分类:徜徉山水|系统分类:生活其它|关键词:大树王,天目山,临安,浙江| 浙江, 临安, 天目山, 大树王

在临安的西天目山区,有一个号称“大树王国”的景区,这里古木参天。据统计,至2002年为止,胸径2米以上的有19株;1米以上的664株。最大的胸径2.75米。树龄在五百年以上的天目柳杉有500余株,集中分布在五里亭至开山老殿一带。胸径2米以上的15株,1.8米以上的36株,1米以上的398株。1米以下的“青少年”柳杉数以万计。
其中有一株柳杉树龄长达2千余年,早在宋代即称为“千秋树”,到了明代直径就有2米以上。清代乾隆南巡游览西天目山时,封此树为“大树王”。由于传说这棵大树的皮可治百病,游人、香客竞相剥取,致使上世纪30年代枯死,但仍傲立不倒,枯干上还寄生出一棵翠绿的新枝。在“大树王”附近还有一棵141号柳杉,生长旺盛,雄姿勃勃,已被大家公认为天目山的新大树王。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-913204.html

上一篇:[转载]危险化学品仓库消防措施
下一篇:傲视群鱼

14 刘旭霞 金耀初 吕洪波 陆俊茜 张忆文 庄世宇 李土荣 王家冰 杨正瓴 陈楷翰 dulizhi95 htli chenhuansheng biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部