网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

皖浙两省的“亿元对赌”

已有 2655 次阅读 2015-6-8 15:51 |个人分类:书斋夜话|系统分类:人文社科|关键词:新安江,浙江,安徽,对赌| 安徽, 浙江, 新安江, 对赌

新安江是发源于皖南,流入浙江的跨省河流。国内多数人认为新安江是富春江、钱塘江之源,少数人不同意,认为钱江源在浙西的开化。这段公案暂且按下不提。

2011年,在财政部、环保部的积极推进下,为期3年的全国首个跨省流域生态补偿机制试点启动,中央财政每年拿出3亿元,安徽、浙江每年各拿1亿元(作为“赌资”),以水质约法,共同设立环境补偿基金。

所谓“亿元对赌”,就是新安江流入浙江的水质若全年合格,浙江当年的1亿“赌资”归安徽;反之,上游安徽当年的1亿“赌资”归下游浙江。

2012年,试点正式实施,3年间黄山市累计关停淘汰污染企业170多家,整体搬迁工业企业90多家,污水处理后排放;近3年拒绝进入的污染企业达180多家。

截至201312月底,各级试点资金累计补助17.9亿元,其中黄山市16亿元,宣城市绩溪县1.9亿元。浙江省也已兑现了当初的承诺,两年向安徽支付2亿元补偿。在此期间共对新安江省界断面开展24次联合监测,监测结果得到双方的认可。

安徽省水环境保护办公室统计数据显示,截至2014年,新安江流域实施生态补偿机制累计完成投资85.9亿元。此外,黄山市每年还滚动推进100多个新安江综合治理项目,累计完成投资455.1亿元。

(以下系笔者6月6日所摄,图一中为黄山市委、市府大楼)






http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-896462.html

上一篇:开化小城
下一篇:寻访胡适故里

22 檀成龙 赵美娣 文峰 陈小润 刘旭霞 张忆文 韦玉程 李万春 李学宽 康建 范杰 魏焱明 文克玲 徐耀 王守业 杨正瓴 张晓良 于仲波 李颖 yangb919 idealist luxiaobing12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 12:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部