网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

[转载]各省企图“改换门庭”的地市

已有 1410 次阅读 2015-3-6 19:42 |个人分类:区域发展|系统分类:人文社科|关键词:地市,脱离| 脱离, 地市 |文章来源:转载

原题:各省有意脱离地市大起底

(2015年03月06日 12:51,来源:凤凰城市,作者:龚奕洁)


3月5日,湖南省委书记徐守盛在代表团开放日活动上表示,湖南的区位“不东不西”,有些国家政策享受不到,发展压力比较大。湖南省一些与贵州、广西、重庆接壤的地方,因为转移支付多等原因,希望脱离湖南,到压力较小的省区去。


徐书记仿佛是无意间打开了某扇尘封的大门,隐于其后的龃龉被蓦然曝于日下。省内闹分家的又何止是湖南?出于地理位置、政策待遇、发展不平衡等诸多原因,中国多数省级行政区内都有些许县市对“省里母亲”有些许不满。五根手指伸来有长短,在民间的讨论中觉得自己不是“亲生的”县市大有所在。而且叫嚣要分离的不仅是民间声音,据报道,中国民政部区划地名司司长戴均良还提出要将中国31个省份(不含港澳台)重新划规为50个省份。


根据徐书记的话来看,想要脱离湖南的应该包括但不限于与贵州接壤的怀化、重庆接壤的吉首、与广西接壤的邵阳、永州,与广东接壤的彬州等地,也有脱离的声音。原因徐书记已经告诉我们了——周边省份的转移支付比湖南的多。而且,湖南的发展重点在“长株潭”,政策红利优先“长株潭”,其他被忽视的地区必然会有不满。


在河南,“闹分家”甚至“闹独立”的现象也很严重。中国八大古都中有四大古都在河南——开封、洛阳、安阳、郑州。但是另外三大古都对现在作为省会城市的郑州都有极大不满。安阳地处河南最北部,且没有被划入中原经济区,常有被边缘化的感觉。因此,民间有人说“将安阳划到河北或者山东得了”。而开封、洛阳与郑州之间多有资源与政策的明争暗战,却多有失利,这真真是严重挑战了开封、洛阳两个曾经的“国际大都市”的自尊心,这两地都想直接“闹独立”、做直辖市。在豫南,信阳、南阳等毗邻湖北,到武汉比到郑州还近的地区也表示想投入湖北的怀抱。


由于环抱北京、也由于北京不断向外发展,河北省内与北京接壤的不少县市都曾祈盼着划入北京。如燕郊、廊坊、保定等。但是由于北京一方面在控制着发展,另一方面随着京津冀一体化的不断推进,河北许多县市都能享受到红利,因此,划不划入都无所谓了。


而由于上海的存在,以及上海带来的长三角经济繁荣,也给江苏省带来了分家的困扰。众所周知,毗邻上海的昆山(俨然燕郊之于北京)、苏州等地,与上海的经济、生活联系非常之紧密,远甚于与江苏省会南京的联系,而且在城市群的规划中,它们位于环上海都市圈,而远离南京都市圈。


江苏虽比不上上海,但在经济上还是远超安徽的。也因此,皖南一些县市也总有脱离安徽投向江苏的民间说法。比如,安徽的前省会安庆。


浙江的局势虽没有江苏这么严重,但是舟山与宁波民间,也有些许“分家”声音。


陕南三市,从地理位置上看在秦岭与巴山中间。尤其是汉中与安康,事实上离四川更近(安康话已经非常接近川话了),关于汉中、安康脱离陕西并入四川的声音很早就有了。又由于不在关中城市群,也享受不了诸如“关天规划”、“一带一路”等政策待遇。


与之情况相似的是蒙东。蒙东地区由于离东北近,产业与经济发展都离不开大兴安岭。因此有想要脱离内蒙古,划入东北、或者索性成立兴安岭省的想法。


当然也有一些城市,因为发展得太好,走得太快,觉得被省里的其他穷亲戚“拖后腿”而想脱离独立、直辖的。比如厦门之于福建,大连之于辽宁,青岛之于山东。


至于作为省会的武汉、哈尔滨想脱离各自所在省份以直辖市的论调,却不知有几分可信。




http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-872488.html

上一篇:豌豆花
下一篇:佘山的二月兰

2 杨正瓴 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部