网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

中西部省份的产业输出——以安徽为例

已有 3167 次阅读 2012-8-19 07:59 |个人分类:区域发展|系统分类:人文社科|关键词:中西部,中部,产业转移,产业输出,安徽| 安徽, 产业转移, 中西部, 中部, 产业输出

 

看了本文的标题,也许会有人质疑:中西部省份怎么会有产业输出?

确实,根据一般的理解,所谓“产业转移”,是指相对发达地区的企业通过跨区域直接投资,把部分产业的生产环节转移到欠发达地区的一种经济现象。在许多人的印象中,发达地区的“产业转移”就是产业输出,而欠发达地区的“产业转移”则指的是产业输入。

不过窃以为,任何事物都不可一概而论。即便是一个欠发达省份,也可能拥有自己的产业强项和优势企业,也就是说,发达地区也可能同时存在产业输入,欠发达地区也可能同时存在产业输出。正所谓:尺有所短,寸有所长。如果认为欠发达地区不存在产业输出,或即便存在产业输出,也只能输出到更为落后的地方,而不可能输出到发达地区,这其实是一种误解或错觉。

      笔者这样说是有根据的,不妨以安徽为例略加展开。

      安徽是一个中部省份,在国内确实也属于一个发展中的省份,但该省自实施“工业强省”战略以来,其经济发展明显提速。在承接发达地区产业转移方面根据笔者掌握的数据,近几年该省通过招商项目引进的“内资”额在中部六省中是一直保持领先的当然,鉴于该省目前的经济科技发展水平,其“产业输出”规模尚不足以与“产业输入”匹敌,但也可以说小有成就,某些优势企业的产业转移甚至直指发达省份,以及海外。且看:

总部设在合肥的江淮汽车公司已投资4.08亿元在山东青州建设了一个年产10万辆轻卡的生产基地,在江苏扬州也有一个年产10万辆皮卡的生产基地在建,总投资20亿元;此外还打算与川汽(四川汽车集团公司)合作,在川汽原有的大客车厂基础上,组建一个年产10万辆轻卡的公司。在海外,该公司在越南投资建设了一个年产6000辆轻卡的工厂,并在俄罗斯、伊朗、马来西亚、缅甸、埃及、埃塞俄比亚、印尼、巴基斯坦和摩洛哥等国建立了9KD组装工厂。

总部设在芜湖的奇瑞汽车公司已在国内的辽宁大连、河南开封、内蒙古鄂尔多斯,以及上海嘉定等地投资建厂;在海外,奇瑞公司已经在俄罗斯、乌克兰、伊朗、埃及、印尼、巴西、乌拉圭等国家投资建立了16个生产基地、1100余家经销网点和930余个服务站,其中巴西工厂系由奇瑞公司独家投资4亿美元建设的。

总部设在合肥的安徽合力股份有限公司目前已在陕西宝鸡、湖南衡阳投资建设了两个整机厂,即宝鸡合力叉车厂、衡阳合力工业车辆有限公司。

总部设在铜陵的铜陵有色金属集团公司目前在江苏张家港、广西百色各设有一个控股子(孙)公司,即张家港联合铜业有限公司、广西百色融达铜业有限公司。

总部设在芜湖的海螺集团,也许是安徽目前在省外布点最多的企业:总共在全国20个省、市、自治区投资建设了120多家子公司,涉及水泥、化学建材、节能环保等产业。其中设在沿海发达省市的子公司包括:江苏13家,浙江7家,广东5家,上海3家,山东和福建各1家。

……

以上提供的情况显然并非安徽的全部,但也足以提醒我们,在讨论一个地区的产业转移问题时,最好首先明确,是针对其产业输出呢,还是针对其产业输入(承接产业转移)?就总体而言,发达地区的产业转移以输出为主,而欠发达地区的产业转移以输入为主,但两类地区都不能完全排除反向转移的可能性。即使在同一类地区(比如中西部地区),各省的产业输出、输入的规模及份额比例也会有所不同。在展开讨论之前,要尽可能全面地把握资料,做到“双向兼顾”,分别处理。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-603650.html

上一篇:与生俱来的房产
下一篇:“内资”与“产业转移”的关系

1 陆俊茜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部