网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

“若潮”号漏的是什么油?

已有 1307 次阅读 2020-8-13 21:16 |个人分类:自我科普|系统分类:科普集锦| 毛里求斯, 燃料, 泄漏

据报道,一艘日本货船7月25日在毛里求斯海域搁浅,8月6日开始漏油,至今未处理完毕,已给毛里求斯带来了巨大的生态灾难。

至于漏的是什么油,新闻报道中众说纷纭:燃油、燃料油、石油、原油、重油......欲弄清漏的究竟是什么油,必先明确这是一艘什么船。

1、什么船?

据了解,肇事船只名为“若潮”号(MV Wakashio),是一艘建于2007年的20万吨散货轮,由日本川崎环球造船厂建造,船东是日本长铺汽船,在巴拿马注册,由日本商船三井承租运营。该船此前在中国江苏省卸货,7月4日从连云港出发,7月14日途径新加坡,前往巴西铁矿石输出大港图巴朗。不料7月25日在距毛里求斯海岸约2英里处撞上珊瑚礁并搁浅,8月6日开始漏油。

2、什么油?

据商船三井通报,“若潮”号是一艘好望角型铁矿石散货轮。这样就排除了油轮。既然不是油轮,那么泄漏的就不会是石油或原油,只可能是自用油。毛里求斯《快报》曾报道,触礁时货轮是空载。毛里求斯环境部长Kavi Ramano早前发表声明称,该船载有3894吨低硫燃料油、207吨柴油和90吨润滑油。根据新闻图片判断,污染海面的不像是柴油和润滑油,那么只可能是低硫燃料油了。

3、燃料油

按照一般的理解,燃料油是包括汽、煤、柴油的。不过业界认为,燃料油是成品油的一种,是石油炼化中分离出来除汽、煤、柴油之外,较重的剩余产物,主要用于船舶锅炉、加热炉等燃料。燃料油从技术指标上来看,主要按硫含量来分类,一般来说,高硫燃料油是硫含量高达3.5%甚至4.5%或以上的燃料油,低硫燃料油是含硫量不超过0.5%的燃料油。

经查,燃料油又称重油,这种油比较粘稠,难挥发,所以一旦污染海岸,很难清除。



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1246254.html

上一篇:昔日豌豆花
下一篇:线叶旋覆花

5 郑永军 杨正瓴 尤明庆 李毅伟 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 20:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部