网上植物园分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

盐城飞地“北上海”

已有 1617 次阅读 2019-2-1 09:51 |个人分类:区域发展|系统分类:人文社科| 盐城, 大丰, 北上海, 飞地

据报道,上海市政协主席董云虎最近提出,要支持盐城飞地打造“北上海”。

此处所谓“北上海”,指的是距离上海几百公里外的江苏省盐城市大丰区境内由上海市管辖的三个农场,即上海农场、海丰农场和川东农场,总面积307平方公里。由于地处上海的以北又隶属于上海,故当地人称之北上海或小上海。据说当初这里的居民手握上海静安区或宝山区户口,孩子可以参加上海高考。

那么“北上海”这块飞地是怎样产生的呢?

原来,解放不久的1950年,上海市政府刚刚赢得了“两白一黑(大米、棉花、煤炭)”保卫战的胜利,深切感到拥有一批稳定可靠的生产生活必需品和原料的供应基地的重要性,加上解放后上海社会很多“黑色”、“灰色”的产业被取缔,大批“黑色、灰色人群”需要安置,于是国家也同意在江苏、安徽和福建为上海提供多处土地,主要用来安置或改造这批人。时任上海市长的陈毅在中央政府的支持下,决定在苏北的一个当时叫台北县、今天叫大丰区的地方,划出一片“飞地”,建设一个直供上海的农产品生产基地——“北上海”。当年的3月18日,第一批上海垦荒者到达今天的大丰区四岔河一带,安置下来。经过数十年的经营,这片土地乃至整个盐城市已成为上海一些大市场、大超市长期合作的产品供应基地。据了解,如今整个盐城市超过20%的农副产品供应上海市场,每年销往上海的农副产品超过500亿元,其中粮食约100万吨、蔬菜380万吨、禽蛋35万吨、水产品15万吨。

其实,上海的域外飞地远不止这一处,延伸阅读可见:http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-515423.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1160220.html

上一篇:守株待鱼
下一篇:岁寒红果

2 郑永军 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 07:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部