追寻乡野的气息分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huailu49

博文

2018梓花

已有 1098 次阅读 2018-5-16 06:42 |个人分类:植物天地|系统分类:图片百科| 梓花, 梓树, 桑梓

在我国古代,桑和梓是与人们的生活关系极为密切的两种树。

桑树的叶可以用来养蚕,桑果可以食用和酿酒,树干及枝条可以用来制作器具,皮可以用来造纸,叶、果、枝、根、皮皆可入药。

梓树的嫩叶可食,皮是一味中药(梓白皮),木材轻软耐朽,是制作家具、乐器、棺材的常用材。此外,梓树种子外面的白色物质是制作蜡烛的原料。

由此可见,在古代,桑树和梓树与老百姓的衣、食、住、用密切相关,所以古人常在自家的房前屋后栽植这两种树,久而久之,桑树和梓树就成了故乡的象征,“桑梓”也就成了故乡的代名词。

桑花很细小很低调,而梓花却很醒目,昨天刚好拍到了它们初开的模样:

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5889-1114182.html

上一篇:闵行文化公园
下一篇:枇杷黄了

17 戎可 毛吉平 张忆文 尤明庆 李学宽 孙杨 毛宏 徐令予 李俊 徐长庆 史晓雷 李由 杨正瓴 李颖业 李世春 张珑 李志俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部