yurongming的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yurongming

博文

关于“警惕精致利己主义者”与仝老师的商榷

已有 736 次阅读 2018-12-6 09:32 |个人分类:其他|系统分类:观点评述

       仝泽民老师的博文·警惕“精致利己主义者”和“圆滑世故学生官”可说是切中时弊,令人深思。但是,文中所举例子不能不说是一个败笔。仝老师引北大教授钱理群的话很有分量“我们的一些大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老道,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

       仝老师以洁洁良作为”精致利己主义者”和“圆滑世故学生官“的典型代表,可就算用显微镜也看不出洁洁良哪里“善于表演”哪里“懂得配合”?至于“世俗、老道”则更是无从说起。

       抛除洁洁良言论的得当与否,窃以为,恰恰是洁洁良这种不圆滑、不世故之人被那些真正圆滑、世故、善于表演的人所替代,导致培养出一批批表面一套、背后一套的精神分裂性质的双面人。劣币驱良币,不是学生的问题,而是现有教育的大毛病!

      教育最不能违背的就是要切合实际。两千多年的历史,中国就出了一个“圣人”孔子,都还未得到一致的赞赏和肯定。可叹的是,我们培养出来的所谓好学生、好干部,居然个个比孔子还孔子,比圣人还圣人。你相信吗?反正打死我都不信!

        毫无现实根基的一味拔高,当理想的火花撞上现实的铁壁,不是精神分裂就是彻底滑下堕落的深渊,还以为终于洞察了人生的真谛!

       教育就该老老实实、脚踏实地,先学会走,再学会跑,最后飞翔到自由的高空。如果一个人连基本的做人准则都没有——弄虚作假、谎话连篇;连基本的廉耻都丢掉——邀宠献媚、装模作样;连基本的思想独立性也没有——灵魂空洞、行尸走肉!我们还能期望他们什么,做社会主义的接班人?

       话说回来,言教不如身教,我们是什么样的人,我们的学生就是什么样的人,骂学生不如先骂 我们自己!

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-588796-1150091.html

上一篇:家国是沉甸甸的爱的嘱托
下一篇:从《局外人》略论中外文学在思维和表达上的差异

5 李学宽 郑中 朱晓刚 彭美勋 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部