fhli50613的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fhli50613

博文

争取能做到有资格像孔夫子那样讲诚信!

已有 2024 次阅读 2013-12-2 12:46 |个人分类:杂谈|系统分类:观点评述

……孔子还说过:“言必信,行必果,硁硁然小人哉!”……。

笔者十分赞同这一观点,现代生活中领导者所提倡的或者教育者对被教育者所提供的身教(而非言传)许多也与孔二先生的观点相同。只不过pi 民在理解上必须多长一个心眼或者转几道弯。例如与时俱进……就是一个很好的例子!

个人认为,在中国,“50%%”的人讲究诚信,改革一定可以取得重大结果并获得深入发展的机会;95%左右的人讲求诚信,则容易滋生独裁;究竟多大比例适合?其实这个问题很难拉出台面讨论,但私下揣摩一下,并以此决定我们自己的行止则是绝对必要的!

绝对同意某博主关于“当代进行诚信教育,应该进一步深化诚信这个概念的内涵,诚信绝不是简单的“一诺千金”“言而有信”,诚信的价值在于符合正义,……”(见:http://blog.sciencenet.cn/blog-882964-746354.html ),但真的实施起来,的确很难。……

鉴于我与科网其它博主一样,都是在x人之下而y人之上(x往往大于y很多哟!),于是乎:从今天早上开始,我为自己定下一条规定:“每天早上起床后问自己,今天于己是君子日还是小人日?”

而我周围的人也许会每天都化上一点时间来猜测,今天咱究竟是正面还是负面地理解Li桑的每一句话?

各位,如此一来,不仅很麻烦,而且很重要,很值得研究哦!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-588287-746430.html

上一篇:游江,过来!……
下一篇:truth21ct 博友在 2013-12-13 19:18针对创新所表达的观点

4 郑小康 孙学军 王春艳 刘庆宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 06:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部