liqiuyanmily的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liqiuyanmily

博文

《空间数据挖掘理论与应用(第三版)》由科学出版社出版

已有 1462 次阅读 2019-11-14 16:44 |系统分类:博客资讯

  2019年,《空间数据挖掘理论与应用(第三版)》由科学出版社出版。非常荣幸作为本书的编辑,我借此机会谈谈对本书的一点认知和感想。

该书已有中文第一版、第二版和英文版。2006年出版了中文第一版,获国家科学技术出版基金资助,陈述彭院士盛赞该书为空间数据挖掘的里程碑式力作,为专业工具书Handbook of Geographical Information 收录。2013年出版了中文第二版,获国家出版基金资助,被列为国家十二五重点图书,荣获第五届中华优秀出版物奖图书奖!2016年世界著名出版公司Springer·Nature(斯普林格·自然)出版了英文版《Spatial Data MiningTheory and Application》,创造了若干个第一:第一本英文空间数据挖掘专著;第一本SpringerNature(自然)合并后的技术专著代表作;第一次在学术专著中给出空间数据挖掘服务一带一路的技术途径等。面世不久,在全球下载量超过万次。Springer·Nature荐为聚焦中国科研高影响力著作计算机科学榜首。

该书由李德仁院士、王树良教授与李德毅院士合著。李德仁院士是摄影测量与遥感学家,他首次提出了“Knowledge Discovery from GIS”的理念;李德毅院士是计算机工程和人工智能学家,他也较早研究数据挖掘;王树良教授是兄弟院士二人携手培养的空间数据挖掘博士。作者们既有地球空间信息科学的背景,又具备计算机科学的知识,从事理论研究和应用开发多年,而且都有所建树,是地球空间信息科学和计算机科学在空间数据挖掘中真正有机的交叉、融合和升华。在空间数据挖掘中,可以满足地球空间信息科学的学者掌握计算机科学的要求,同时也满足了计算机科学的学者了解地球空间信息科学的需要。

该书第三版的过程稿和最终成稿,国内外同行观之多次,皆谓之深入多学科的交叉融合、在学科研究方向和内容上获得了新突破,引领了大数据的空间数据挖掘新时代。该成果获得了著名地理学家、中国科学院地学部资深院士陈述彭先生,地理信息科学家、美国科学院院士Michael F. Goodchild教授,模糊数学创始人、美国科学院院士Lotfi A. Zadeh教授,和国际数据挖掘权威、伊利诺伊大学香槟分校Jiawei Han(韩家炜)教授等的盛赞,并亲自作序。

该书共分15章,理论为经,应用为纬,融第一版、第二版、英文版之精华,剥茧抽丝,再谱新篇。面向空间数据挖掘的瓶颈——地理信息科学数据和遥感图像,本书研究了空间知识发现的一般性理论,集中攻克时空分布的视频数据挖掘、夜光遥感数据挖掘的难点,研究了基于深度学习的遥感图像智能检索,融合了大数据、人工智能、云计算等先进技术于一体,解决了多源遥感图像内容及目标特征的准确提取、大数据内容索引、在线语义分析与理解等诸多难题。在一带一路、减灾防灾、空间资源配置、智慧城市、公共安全等实际领域,获得了有价值的应用成果。顾及遥感技术的发展趋势,遥感图像挖掘由第二版的一章内容扩充为现在的五章内容(遥感图像智能检索、遥感图像分类、遥感图像变化检测、时空分布的视频数据挖掘、夜光遥感图像挖掘)。

该书不仅有博大精深的内容,还有精益求精的治学方法。全书内容丰富,结构严谨,层次清晰,逻辑严密,是一本较为系统的、可读性强、具有可操作性、理论联系实践的书。该书被列入了地球观测与导航技术丛书,获国家科学技术学术著作出版基金资助,被列为国家十三五国家重点出版物规划项目。

该书全彩印刷,精装出版,编辑坚持工匠精神打造精品出版物,符合科学出版社三高三严的出版传统。非常有幸成为本书的编辑,先读该书,在赞赏作者的丰厚学术成果之余,也向作者致以崇高的敬意和祝贺,同时向大家鼎力推荐这本力作。

blob.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-587614-1206173.html

上一篇:新书动态分享和编辑心得
下一篇:《城市遥感:要素、形态与作用》已出版

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 20:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部