地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

教学方法调整思路 精选

已有 3508 次阅读 2020-11-5 13:05 |系统分类:教学心得

本学期承担了自然地理学课程的教学工作。因是新开课,第一次授课,经验不足,虽然花费很多时间,但仍感到满满的遗憾。在课程即将授课结束之际进行总结归纳,在明年再次讲授这门课程的时候,希望通过教学方法上调整和优化,将这门课程讲好。

自然地理学是一门内容非常多的课程,除了绪论之外,讲授地球概论、地质学、气象学、水文学、地貌学、土壤学、生物学以及综合自然地理学,其中大多数章节学生都已经学习过相应的专业课。这门课程一共24学时,采用传统授课方式,将面临着知识点多,仔细讲解困难以及以往学生所学习课程重复问题。但若不讲授这些知识,自然地理学讲授缺乏了实质性的内容,其理论体系也无从搭建起来。

具体调整思路如下:

(1)基础理论快速串烧。现有教材知识点,要以串烧、梳理为主,不再细致逐一讲解。上课前预先将PPT发送给学生,让学生上课前温习,熟悉知识点。课堂上讲授最为核心的知识点,以快速回顾归纳为主。再次上课的时候,在课程最后预留10分钟,对上次讲授知识进行简单测试考核。通过课前温习和课后小测验的方式,让学生对自然地理学理论体系有个整体认识和把握。

(2)以综合性为主导理念。目前自然地理学知识是各部门自然地理学的拼盘,但缺乏综合性、系统性以及整体性。在基础理论快速串烧讲授过程中,要强调地球表层系统为对象,以岩石圈、大气圈、水圈、生物圈四大圈层耦合与物质循环为纲,强调多时空尺度的过程与机制以及空间地域分异规律,并以此将自然地理学理论体系串起来,做到形散神而不散,形成自然地理学综合思考思维方式。

(3)理论传授与专业研究相结合。再每个章节理论知识讲授过程中,要与专业相关研究结合起来。将自然地理学与水土保持学两门学科发生化学作用,而结合点就是专业研究的案例教学。通过案例教学,让学生学会采用自然地理学的知识与方法,分析、审视和解决专业问题,培养思维方式为主要导向,做到学以致用。单纯讲授自然地理学基础知识,因为前期已有相应积累,势必繁冗乏味,并且课时只有24学时非常少,也难以系统讲授。每章节纳入学生熟悉专业案例,通过对案例的剖析,进而让自然地理学知识如何用在专业研究上,实现具体化。

(4)培养国际视野,吸收最新研究。在理论讲授和案例教学过程中,增加国外教材有益内容的补充,内容上做到中西合璧,相互补充优化。同时,要注重期刊论文研究成果的吸收,让授课内容保持一定先进性,知识要点要与时俱进,充分吸收领域研究新成果。培养学生国际化视野和全球意识,致力于引导学生在科学上形成批判思维,在精神境界上形成服务国家意识。

(5)加强互动,鼓励探索。课堂上要多与学生互动,调动学生积极性。每个章节都要设计若干问题,引导学生思考和回答问题。课后大作业要多次指导,注重学术训练,包括文本撰写规范性、逻辑性与科学性,汇报PPT制作基础技能与美观,结课讨论课培养学生表达能力与沟通能力。鼓励学生阅读相关文献,培养他们独立思考能力,鼓励他们以各自选题为起点,通过课程学习和相关材料自学,开展专业探索,形成自己的观点和认识。

课程快结束了,而思考却从未停止。平时多积累,多下功夫做好相应材料的准备,争取将这些思路在下学期都能贯彻执行下去,将这门课程讲好、讲扎实。既做到系统性和科学性,也要提高趣味性和互动性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1257189.html

上一篇:成为高被引论文很难啊
下一篇:急剧扩展变大中的青藏高原湖泊

22 郑永军 宁利中 黄永义 尤明庆 王卫 李学宽 王德华 郭战胜 赵新铭 汪育才 刘立 周忠浩 焦飞 汤茂林 张忆文 王从彦 陈永 孙杨 蔡宁 王明 李焰东 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 09:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部