地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

短期调查如何做出大成果? 精选

已有 4506 次阅读 2020-10-3 10:15 |系统分类:科研笔记

1.问题背景。如何短期调查做出大成果,这个题目给人一种急功近利、浮躁急躁的感觉。但对于需要出野外的地球科学工作者来说,尤其是对读研究生的学生来说,学习时间也就是三年时间,真正能到野外去开展观测和取样工作的时间,通常也就是两三个暑期。当然,对于普遍三五年的科研项目来说,出野外时间通常也不会特别长,如何几个月以内相对较短的野外工作,能取得满意的科研成果,这对研究生和导师来说,都是一件很有挑战的事情。通常来说,研究生因为野外工作时间短,所做的野外工作都比较零散、肤浅,最终勉强凑合发表一两篇论文也就毕业了。短期调查如何呢能做出较高质量的科研成果呢?

2.具体做法。如果短期野外工作做出较为有质量的科学成果,这一定要建立在大量阅读论文基础上的,摸清研究领域发展动态和存在问题,找准科学问题,并提出明确的解决方法,制定系统的野外观测和取样方案。这就要求暑期野外工作,一定要有明确的研究目标,知道创新点在哪儿,研究内容要具体。通过短时间野外观测调查和样品采集工作,通过后期室内测试分析,这样才能有效地满足科学目的,完成科学目标和论文目标。其中,创新点要明确清楚,研究方案系统设计是关键,而系统阅读论文,找出科学问题和提出研究方案是关键,当然这需要与导师、同行讨论是基础。

3.顶层设计。研究生是短期的学习科研经历,而导师是长期的专业工作。项目只有三五年,而职业生涯有三五十年。因此,如果每个研究生的研究工作都是零碎工作,每个主持和参加课题都是相互不搭界的零碎的,缺乏内在逻辑关系的,这将最终导致导师工作不系统、不深入、不连续。因此,导师做好顶层设计,做好科研规划是重要前提,可以避免或者弥补短期野外调查方式研究工作的不足。顶层设计主要从三个方面考虑。

第一从现实需求出发。现在国家发展和行业需求到底是什么,所做工作到底是如何助推行业发展的,即实用价值在哪儿。做理论要理论联系实际,做技术要专注行业技术瓶颈,要有个大目标,而具体学生和项目都围绕着这个大目标展开,这样长期来看都是对大目标的支撑性工作。

第二面向理论问题。要紧扣理论研究当前存在的不足,开展顶层设计,从上而下划分小专题。具体小专题支撑顶层大目标,具体研究生或者课题都是为这个理论大目标服务的。这样才能做到研究生科研形散神不散,有一个大的方向目标,有一个整体的、系统的研究脉络,是一个有机整体。

第三持之以恒开展工作。在理论联系实际,选好科学问题的前提下,要坚持工匠精神和持之以恒情怀,通过长期、系统地开展工作,技术要解决实际问题、做到实用,理论要有创新和突破,最终形成合力和品质。单个研究可能是浅显的,贡献不是很大的,但长时间积累,对问题的认识终归趋向深层次。

4.郭老的话。郭沫若在上世纪八十年代初,提出科学春天的时候,发表了一段很有启发性的话,引文如下:“科学是老老实实的学问,来不得半点虚假,需要付出艰巨的劳动。同时,科学也需要创造,需要幻想,才能发展科学。既异想天开,又实事求是,这是科学工作者特有的风格,让我们在无穷的宇宙长河中去探索无穷的真理吧!”我们要将踏实工作与大胆想象结合起来,脚踏实地、生机勃勃地开展科研工作。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1253029.html

上一篇:故事结局都很意外
下一篇:美国印第安纳大学

14 郑永军 武夷山 尤明庆 王安良 黄永义 李星苇 杨正瓴 周忠浩 汤茂林 曹俊兴 孙颉 姚伟 晏成和 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部