地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

中文期刊发表效率高 精选

已有 5719 次阅读 2020-9-17 15:31 |系统分类:论文交流

今天中午,沈同学论文被《生态学报》杂志接收了,衷心为她感到高兴。这篇论文从投稿到接收排版,一共历时2个月21天,即82天。这效率真心的高啊,真心地感谢编辑部的同志们。前几个月,刘同学在《生态学报》上,202034日投稿,62日接受,历时2个月29天,即90天。当时感觉这投稿效率非常高了,没想到这记录很不可思议的被拖延大师沈同学破了。

20181119日,黄同学投稿《生态学报》,于201971日被接收,投稿历时长达224天。他投稿时间挺长,中间还修改了多次,耗费精力很多,但这对黄同学成长帮助很大。前年毕业的孔同学,2017523日投稿《生态学报》,在2017913日被接收,历时113天。感觉整个过程颇为顺利,整个过程波澜不惊,因为是个经典方法在特定类型区应用的理论探讨,我内心还感到挺高兴的。

易同学特立独行。她自己注册账号,自己投稿《生态学报》,这是前几年的事情了,当时让我很不高兴。今天,我将论文下载下来,看了看论文首页相关投稿信息。201357日投稿,当年725日修订,历时71天,竟然比沈同学的这篇论文还快了十天呢。这篇论文从投稿到接收,估计历时会更短,可惜不在我的投稿系统里面,已经无法考证了。本人在20081023日曾投稿《生态学报》,在2008128日被接收,历时46天。这个记录仍旧保持着,没有被这帮兔崽子破了我的记录,嘿嘿。

今年刚毕业的袁同学,202012日也投稿《生态学报》,到现在已经259天了,论文还在复审之中,仍没有出结论。这篇论文一审评审人非常专业,提出了好多修改意见,真是由衷的感谢啊。这篇论文是新时代黄土高原水土保持治理模式方面的理论性论文,与新时代黄土高原生态建设有关,是黄河高质量发展在水土保持领域所面临的关键理论问题。我还挺看得重这篇论文的,希望这篇论文能顺利在《生态学报》上发表。

论文投稿有时候很快,很顺利,有时候比较慢、很曲折。主要是研究选题好不好,有没有新意,具体创新点要介绍清楚。其次是工作量要扎实,工作量不扎实肯定就发表不了了。最后是论文撰写质量要高,表达是否流畅,逻辑是否严密,层次是否分明,能否将主要问题、结论和创新说明白,让评审人一目了然。前期基础工作做好了,评审就会很快。如果没有做好前期工作,评审过程中就要反复修改。当然,这个过程,也是研究认识提升和论文质量提高的过程。

一篇论文从撰写到发表,除了作者付诸辛苦工作外,评审人和编辑的贡献也是巨大的,但他们是无名英雄,默默无闻地在后台工作,但他们的贡献都落在论文里,字里行间也有他们的心血与汗水。在SCI盛行的时代,中文期刊被冷落的厉害。但从便捷性来看,中文论文在国内学术圈更容易广泛传播。毕竟目前能够熟练阅读英文论文,快速抓住要义,对大多数研究者来说还是有一定困难的。中文期刊在这个跌宕起伏的时代背景下,都在孜孜不倦地努力着,去适应这个快速变化的环境,保持着中文期刊作为我国学术成果发表主阵地作用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1250964.html

上一篇:河北坝上高原的树
下一篇:羲之故里

28 刘立 杨顺华 王德华 杜学领 李双双 黄玉源 李东风 郑永军 孙颉 金祖雪 武夷山 黄永义 李星苇 许培扬 路卫华 蔡宁 黄仁勇 杨正瓴 汪晓军 彭真明 黄育和 姚远程 杨金波 任胜利 庞峰 白龙亮 宁利中 张淑扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 10:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部