地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

鸟瞰绿色黄土高原

已有 1094 次阅读 2020-9-10 19:24 |系统分类:科研笔记

1.开始我们的鸟瞰之旅吧。这是沟头附近的刺槐林,年代不同、树种不一,颜色存在明显差异。侵蚀沟仍旧活跃,裸露着大地的颜色。

2.坚家山村,中国最大的坚姓村落。山梁上,道路如网,连通内外。

3.河谷地带发展了现代设施农业,俗称蔬菜大棚,其右上是连片的滑坡,随时威胁着现代农业设施的安全。

4.右侧一条路穿过,其右侧靠下部分的圆圈,其实是一个古堡,土坯的围子,村民躲土匪的时候暂时避难所。这应该是十九世纪的作品,清朝中后期的时候,可惜,我没有找到入口。

5.沟道遭受水蚀,仍旧是一条白线,从左下流向右上,河谷两侧是林地,在朝上就是梯田。梯田大多都已经种上了果园或者撂荒地,闲散的很。

6.国道在山梁上弯曲而过,两边是2000年种植的刺槐林,枝繁叶茂,郁郁葱葱。

7.侵蚀沟呈现人的形状,深沟险壑,重力侵蚀仍旧存在,上游生态恢复工作主要是水平阶种树,暴雨下有点要垮掉的感觉。

8.将近20年的刺槐林,生长在梯田上。因为上一趟山,实在是不容易,索性在2003年的时候,都种上了刺槐林。其右下侧白色条带,那是浅层滑坡留下的痕迹。

9.重力侵蚀剥去了地表松软的黄土,露出了第三系红土,沟道呈现瘦肉一样的棕红色,道路绕着沟头而过,与他保持着距离。

10.一个峁顶上,大致同心圆,一条路将其分割,但仍旧大致保持着形状的韵律。

11.人民最伟大,给大地赋予了色彩,拼出了图案,令人感慨万千。

12.大地被侵蚀出一道深深的伤痕,树试图去修复它,已完成一大半,尚需时间。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1250056.html

上一篇:多姿多彩的自然
下一篇:重构研究生自信之路

17 李学宽 杨正瓴 郑永军 刁承泰 黄玉源 檀成龙 杨金波 朱朝东 刘钢 段含明 杨卫东 尉剑俊 王安良 王汉森 王俊杰 李俊臻 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-31 19:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部