地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

赵鹏大院士给青年人的启示 精选

已有 6395 次阅读 2020-5-2 13:40 |系统分类:人物纪事

1.父母有远见,自身有天赋。赵鹏大院士是中国数学地质之父,1931年出生于东北沈阳。襁褓之际出关逃难河南。父母伟大有远见,逃难期间读书没有间断。地理老师领着他参观了煤矿和盐矿,影响了一生的事业选择。建国初期北京大学上课是半英半中上课,实习报告英语撰写。毕业后,零基础学俄语,半年听说读写词汇就基本解决了。

2.重视野外工作,重视实践经验。想成为出色的地质工作者,至少要跑500个矿床,多到矿山矿区去考察,取得实际经验。除了忙课业外,还要忙野外考察,如果想成为一个优秀的地质工作者,一定要到野外去。年过花甲,新疆罗布泊野外勘探,团结一致、克服困难,到人迹罕至地方去。现在青年喜欢猫在宿舍,喝着可乐打游戏,缺乏到野外工作的实践经验积累,长远看不利于个人事业发展。

3.干劲十足,追求完美。留苏期间,当时苏联地质部部长说,你们中国的地质学很快就超过我们苏联了。苏联地质部部长给他个任务,就是翻译李四光的最新著作。赵老每天晚上三点钟睡觉,早上正常起床,中午不睡午觉,精力充沛,干劲十足。顺利完成专著翻译工作,3年顺利拿到博士学位。赵老总结说,内因起决定作用,自己努力、自己的勤奋、自己的自觉是最重要的。关于如何做读书做学问,赵院士格言是:“选好方向,逆流而上。完美为本,勤奋为纲。”选择学术前沿,选择国家急需方向,同时也要考虑自己基础和兴趣。随着要准备克服困难,准备逆境而上。多学、多看、多走、多听、多思考,工作要追求完美,尽量做的更好一些。

4.解决行业瓶颈,做出创新工作。当时地质学被称为:“不科学的科学”。他的工作就是将数学应用在地质科学上,提高其科学性和定量化水平。赵老学识渊博,基础厚实,形成自己的思维,取得行业瓶颈的突破,创立数学地质学,成为中国数学地质学之父,撰写的地质勘探中的统计分析专著问世后,影响深远。解决生产实际问题,根据国家需要开展研究,研究要与国家建设保持密切联系,将数学模型用于矿产资源定量预测,减少找矿的盲目性,形成理论准则和方法体系。1992获克伦宾获得奖章,1993年当选中科院院士。

5.大我与忘我。文革时期下放扫厕所,赵老并没有当做羞辱,外松内紧,苦中寻乐,把扫厕所当做挑战和机遇,追求扫除完美和成就感。当22年武汉地质大学校长,秉公办事,提出三不怕原则:不怕以势压人、不怕告状、不怕丢乌纱帽。有大爱的赵鹏大院士,晚年创立赵鹏大奖学金,奖励优秀学子和青年科学家。青年时期患髌骨软化病,两腿粗细不一样,但依靠对专业的热爱,战胜顽疾。八十多岁,依旧思维敏捷、精力充沛、步速很快,他总结四句话:最好的大夫是自己,最好的疗法是自愈,最好的药物是走路,最好的补品是坚韧。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1231283.html

上一篇:关君蔚先生最后的著作
下一篇:做学问的境界与层次

33 郑永军 周文博 王安良 穆仕芳 杨顺华 黄仁勇 史晓雷 王卫 李东风 江克柱 黄永义 庞峰 宁利中 王海洋 陈波 吴斌 张庆 吴嗣泽 史骁 石磊 张忆文 苏德辰 张红光 梁洪泽 王永奉 彭真明 杨正瓴 秦晓鹏 崔树勋 刘志平 吕泰省 杨金波 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部