地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

研究生一定要发表论文 精选

已有 13929 次阅读 2020-3-11 12:59 |系统分类:科研笔记

我让研究生们尽快将研究数据整理出来,尽快地撰写论文发表在好一点的刊物上。鼓励研究生要将读研期间做的工作都写出来、发表出来,不要留遗憾。可研究生们并不以为然,感觉追求论文数量的时代已经过去了。我觉得他们可能对当前反五唯的理解有偏差,可能对他们以后的发展不利。其实,论文还是要继续发的,而且要尽早地发、尽量多地发,多发高档次论文、具有货真价实的创新型的论文。

1.要尽量早地发表论文。读研究生期间,尽量早地发表论文。如果尽早地发表了符合毕业要求的论文。意味着摆脱了毕业论文要求的束缚和限制,剩下的时间都是自己的,就如获得越狱一般的自由。我见证过好多青年人,就因为毕业要求的论文迟迟发表不出来,痛苦悲伤了好多年,直接影响了读研期间的心情和愉悦感。早发表、早自由,而且早发表了还能获得自信、积累经验,为以后发表更多论文奠定基础,特别是有利于申请很多奖励和奖项,好处多多,显而易见。

2.要尽量多地发表论文。在能人辈出的年代,不要停止于发表一篇两篇三五篇论文,要尽其所能地发表更多的论文。发表一篇论文就如经历了一趟旅行,就如看了一本书或者一部电影,显然,发表论文越多,积累经验越多、体会也越多,读研的学术经历也越丰富。读万卷书、行万里路、发表万篇论文,数量积累也是经验积累、能力提升,数量也是质量。如果身边人都在刷数量,以量取胜,而你孤傲保持论文品位而数量稀少,最后你吃亏机率大。

3.要尽量发高档次期刊论文。差论文发多了会感觉没有意思,要不断挑战自己心仪刊物,不断刷新自己的期刊档次和IF记录,让自己保持进取心,让发表论文成为冒险之旅、探险之旅,不断地突破和创造。哪怕过程中败多胜少,屡败屡战,但能激活自己内心,永远不低头、不服输,让研究生活充满了激荡起伏、充满了青春热血。发表论文要与导师、团队的水平相吻合,要一步一个台阶、循序渐进,但也要大胆突破,别被环境拘泥。低档次论文发多了,会感觉自己品味低下,而高档次论文一篇顶十篇,会给自己赢得名声与机会。

4.要尽量发高质量的论文。低水平论文是入门,但不能一直停留在低水平论文。要尽量发表高质量论文,保证每篇论文都能做一些新东西,有点新见解、新发现。如果只是跟踪、模仿,让论文水平太低、层次跟不上。要每篇都有一些新意,一些实在的东西,可以鼓励自己不断开拓进取,而不是为了论文而论文。要尽量按照自己风格撰写论文,在自己能力范围内、尽善尽美、无怨无悔、倾其所有、尽其所能的写出属于自己的高质量论文。

5.要对发表论文有紧迫感。论文是学术圈里面的硬通货,不发表就出局是客观现实。反唯SCI论文,并非是反对发表论文。发表SCI论文对研究生来说至关重要,是能否顺利毕业,能否找到心仪工作岗位的关键。找工作、申请项目、评职称,先要看你论文的数量,然后再看你论文的质量,最后才看你的学术贡献和创新,而且后者往往见智见仁,但数量却货真价实。

做演员要成名要早,做科学家更是要成名要早。早发表30篇SCI,与晚发表30篇SCI论文的效果差别很大。青年人起步阶段有马太效应,如果早点儿发表一大批论文,以后头衔、名誉、项目、职位都会随之而来,更好科研条件、更多科研资源,使劲儿投入将产出更多的论文,这样论文-项目-平台就会进入良性互动,相反就进入马太效应的淘汰一端,科研基本盘崩溃,每况愈下,苟延残喘。

6.能尽其所能地追求创新。科学家越老越值钱,但学问越新越前沿越受青睐。创新是科研的精髓,要尽其所能的创新。如果没有创新思路,也要不要着急,要多看书、多读论文、多跑野外、多做试验,不断学习实践先发表一般论文等待灵感和创新,而不能停滞不前。创新有不同程度、不同层次的创新,而且大多数论文都不会具有鲜明的创新性。就如并非所有研究生都能读博士、都能成为知名学者、著名科学家一样,是一个概率分布问题。是否创新、创新程度如何,要顺其自然,不要因噎废食。创新需要条件,需要积累,需要不断地探索和磨练,因此,要协调好普通工作与创新工作的关系,前者是基础,后者是关键。

研究生要尽量早发论文,尽量多地发论文,要尽量发高档次期刊,要尽量发高质量论文,发论文要有急迫感,并且要将发有创新论文作为追求目标,但也要面对现实,不具有明显创新的论文仍旧要坚持写、坚持做、坚持发表。发表论文大处说是为了建设新时代社会主义添砖加瓦,贡献青春和力量,小处说是为了毕业、找工作、有个好的职业发展,最现实说法是顺利毕业、过好这几年读书生涯。最要命的是,不发表论文影响心情,弄得心理负面情绪太严重,影响身心健康。

论文是一段科研旅程的终点和归宿,更是下一段新的科研旅程的起点和开始,它记录了一段历史、也启迪着未来。为了自己读研期间的身心健康,一定要尽早地、尽量多地发表论文。为了自己日后学术生涯顺利发展,一定要在高档次刊物上发表高质量的具有创新性的论文。



破除“SCI至上”大家谈
http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1222949.html

上一篇:从“反五唯”到培养开创型人才

68 杨金波 周浙昆 杜学领 杨正瓴 郑永军 王喆 曹俊兴 冯大诚 吴嗣泽 杜芳 曾荣昌 张红光 李明阳 王从彦 畅智慧 杨顺华 罗汉江 王恪铭 赵志宏 文克玲 许培扬 丁克强 韩晓阳 操振华 汤茂林 张强 黄永义 徐世文 雷宏江 穆仕芳 孙颉 段法兵 刘立 孙长庆 张士宏 刘欣 李东风 霍天满 柳林涛 张琦 曲辰 刘全生 熊建华 杨轶杰 郁志勇 李学宽 阮启超 高绪仁 柴栋梁 刘彬彬 黄河宁 蔡宁 孙建成 吴斌 鲍海飞 王林平 刘钢 史仍飞 庞峰 刘炳杰 崔伟娜 王羽青 曹家樅 彭真明 朱晓刚 宁利中 王胜利 李晓瑜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (67 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部