地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

寻找最后的田园牧歌 精选

已有 4751 次阅读 2019-12-17 10:24 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

田园牧歌式的世外桃源,总是让我们向往。从地理环境上来看,田园牧歌的地方,除了优美的自然风光,还有比较优越的生存条件,比如充足的阳光、水和土地,能满足人类基本的生活。

随着城镇化和工业化的进程发展,城市生活意味着更高生活品质、更多发展机会,在当前中国更具吸引力。城市像磁石一样,吸引着农村的青年,而田园牧歌只是理想中的家园,乡村萧条成为客观现实。

田园牧歌的区域具有优良人类生存条件,但受制于经济社会条件落后,而没有发现发展。只要我们在田园牧歌式的区域,有效地解决了产业和就业问题,就能够吸引更多的人到这里发展,加之当地优越自然禀赋,这些区域也就成了人间天堂、世外桃源。因此,这些区域对我们国家社会经济发展和国土空间优化具有战略性,是我们国家发展的潜在区域。

偏僻荒凉适宜田园牧歌之区域,随着高速、高铁等高品质交通设施引入,区域空间优化和产业引入,这些区域有望成为我们国家未来避风港、战略地。我们国家地域广阔,地貌类型多样,西部地区海拔高亢,人烟稀少,属于我们国家生态屏障和战略大后方。

利用云计算、物联网、5G通信等高科技等现代空间信息技术,构建国家尺度的生态环保大数据,根据自然禀赋和社会经济区位条件,寻找我们国家尚未开发的田园牧歌,即适合人居住的尚未发展区域,对于优化我国人类生存环境空间布局,具有战略意义。

我们所生活的这块土地,大规模、频繁、高强度人类迁徙活动,至少已有一两万年的历史了。所有适合人居住的地方,千百万年以来都被人们长期开发利用,繁衍生息。所以,我们这块土地上,应该没有不为人所知的世外桃源了,寻找最后的田园牧歌注定是一种近乎于乌托邦的理想主义。

当然,随着我们国家高速高铁等高等级交通网络系统建设,会让因交通闭塞而没有发展起来的世外桃源焕发生机,带来发展机遇。我们应将注意力放在当下,如何保护好这块土地,致力于美丽乡村、美丽中国打造,科学、精致、高质量地保护环境,最终我们国家处处皆是田园牧歌,都是人间天堂。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1210351.html

上一篇:读文至酣有感
下一篇:新旧交替,思念如雨

22 郑永军 刘钢 周健 王博 曾杰 武夷山 邝宏达 杨金波 杨卫东 姬扬 赵建民 李东风 汤茂林 李学宽 杨顺楷 康建 张忆文 刘浔江 王从彦 孙颉 杜芳 李万峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部