地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

读文至酣有感 精选

已有 2339 次阅读 2019-12-16 18:54 |系统分类:科研笔记

用了一天的时间,耐着性子,仔细地拜读了领域内一篇综述论文。论文是一代宗师的嫡传弟子写的,堪称完美,实在是太好了,甚至有幸读到此文,让自己感到幸运。论文构架恢弘,结构严谨,内容深刻,具有前瞻性和洞察力。

阅读一篇好论文,就如听一首经典的音乐或者看一幅名画、名字帖,真是一种高级的精神享受。读这篇论文,既有扑面而来知识概念的科普,也有各种思维理念的启蒙,甚至还能感受到难以言说的语言魅力。我犹如坐在大师面前,听她娓娓道来,如沐春风,感受到思想的力度、语言的创造性,是一种综合的多重感受的混合。

阅读过程中,有一种似懂非懂的感觉,充满了各种美好的,稍纵即逝的想象。与过往经验产生各种关联,引发了我数不尽的突发奇想,浮想联翩。犹如喝醉到了酣处,心潮彭拜,似醉非醉,亦真亦幻。又如一场刚开始的懵懂恋爱,云缠雾绕,似懂非懂,充满了各种新奇感觉。

但是,阅读过程中也有一些不好的感受。心理上会感受到一种压倒性的胁迫,感觉被巨大的阴影笼罩了。让自己心甘情愿的臣服,甚至会产生嫉妒、仰慕、崇拜和迷信复杂感觉,感慨与他们差距实在是太大了,高山仰止感觉之后的失落。

论文看到最后,内心甚至产生了一丝丝的伤心和绝望。开始怀疑自己,是不是并不适合吃这碗饭,是否应该考虑考虑需要改行了。感觉人家做的工作,这辈子肯定是学不来的了,更不敢奢望去超越。深深地感到自己好没用,干这行似乎注定是没前途的。

时常想,科研或许需要充裕的时间,足够多的闲情。想读论文的时候,就不用考虑时间,也不用做计划,就一股脑儿地读下去。可以读三五天,也可以读三五个月,中间从不间断,也没有人打搅。一边读论文,一遍写读书报告,写下自己的心得和认识。读了一段时间,将自己的笔记整理一下,梳理出自己有哪些新认识、新想法、新打算。这时候,约两三个知己,喝喝茶,喝喝酒,就这这个话题,天马行空的聊一聊,吹吹牛,畅想一番。找出别人做的不足和缺陷,提出自己的解决思路,然后,在于好友交流碰撞一下。酒足饭饱,讨论意犹未尽之时,尽兴而归。

足不出户,闭门谢客。将自己看到的研究,想到的思路,开始实践操作。或者是数理计算,或者是绘图表达,或者是文字阐述。起早贪黑,进入了与世界隔绝,个人思想的激荡创作阶段。时急时缓,断断续续,不断探索和摸索。大框架做出来了,再想个小工匠一样,打磨每个环节,每个细节。最后,将自己所有想法都精益求精的做了出来,收获总结一下,不足也自我评论一番。点上一支烟,看着自己的心血所成,心中也有了几分成就感。

再约几个朋友,让他们提提意见。或者参加一次学术研讨会,让大家都评论下,将当局者迷的错误,被同行指出来。优点得到确认,缺点得到自省。这时候,将论文投出去,一切都随缘吧。不急不躁,从容不迫,优雅淡定的做一点点研究,搞一点点学问,当成小爱好,小乐趣。闲情逸致之处,做一些让自己感到美,感到开心的研究,与三五个好友,畅叙抒怀,不亦乐乎。

Why do we build check dams in Alpine streams An historical perspective .pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1210294.html

上一篇:BUT先生
下一篇:寻找最后的田园牧歌

15 徐冉成 郑永军 汤茂林 周健 武夷山 张忆文 宁利中 周忠浩 李学宽 杨金波 晏成和 李东风 刘钢 王林平 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部