地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

他们的时代,已经过去了 精选

已有 7377 次阅读 2019-7-3 12:40 |系统分类:科研笔记

前几天,在优酷上看圆桌派。香港导演王晶,感慨年龄大了,拍电影状态,远不如从前了。年轻的时候,一年可以拍八部电影,两三部电影可以同时拍,而现在,两年一部电影就不错了。年龄大了,当年的创作状态没了。

周星驰是一代天才喜剧演员和导演。星爷塑造了无数经典形象,拍了很多经典电影,成为无厘头电影一代大师。最近十多年,星爷作品越来越少,质量大不如从前。每次星爷电影公映,恶评如潮,江郎才尽之感,令人神伤。最近几部作品,表明星爷当初当演员的状态,已经过去了。星爷的喜剧时代,已经过去了。

八十年末到九十年代初,几乎一穷二白的张艺谋,石破天惊,拍了几部经典,在国际上拿奖拿到手软。成名后,经济条件好了,硬件也跟上了,但老谋子的作品,失去了初心,再也没有当年的风范。王晶导演认为,拍戏需要状态,当演员需要状态,而物质条件是次要的。年龄大了,条件好了,但失去了当初创作热情。成名成家后,深受名声所累,失去了狂热的创作激情,虽然有很多投资,拥有更好地器材和技术,但作品质量仍旧上不去了。

最近与几个老哥们聊天。他们在行业内,也算都是有头有脸。但最近十年,他们都逐渐地淡出江湖了,不再争项目、做规划、搞方案、抓创收了。他们更多地将时间都用在陪伴家人,用在教学培养学生。平时读读哲学,养养花,关心下养生。有空的时候,找几个老哥们,喝喝茶、叙叙旧,打发打发时间。

当初,他们都是行业内的风云人物,没日没夜地赶活,天天五湖四海地做项目、喝大酒,而如今在年龄尚未老的时候,洗尽铅华,过上归隐江湖的生活。如果有人问,您老怎么不接几个项目做一做,他会对你笑一笑,淡淡地说:“我年龄大了,丢不起那个人了。”听后让人莫名惆怅,令人感伤。有次看星爷访谈,屏幕上的星爷,满头花白头发,他略带羞涩,淡淡地悠悠地说:“我已经老了,已经没有什么机会了。”突然有种让人心酸、心碎的感觉。英雄迟暮,属于他的时代,或许真的已经过去了。

做研究,搞学问,也是类似。青年时充满理想和激情,切合实际的,不切合实际的想法,层出不穷。不分黑白昼夜地读书、写作、做实验,好的、差的论文一个劲儿发。而如今,年龄尚未老,心态老了,搞学问的状态已经没了。提笔忘字,写论文的状态没了,做研究的心气也没了。再也不愿意熬夜了,也没有那么强的执著心了。论文已经好久不写了,让年轻人写写就算了。项目也已经没有心气去申请了。项目多了压身,身心俱惫,还有风险,没有项目赚个轻松,自由自在。

多少绿林好汉,青年游走江湖,争强好胜,总想分个高低,谋个功名。而如今,年龄尚未老,争斗的心态早已褪去。他们的江湖已经落幕,他们的时代,已经过去了。不再追求出人头地,也不在乎功名利禄,一切都看开了,看淡了,输赢胜负已经不再重要了。在漫长的未来岁月里,更多关注当下,关注平常的生活,过上了一种精神上的成熟与愉悦的生活。

拍电影、做项目、搞学问,都需要心情,需要状态、激情和灵感,这与年龄有关系,与生存环境有关系,受多方面影响。经验和名声能带来更好地做事条件,但也僵化自己的思想,受名声所累,失去自由,多了顾虑和羁绊。无数的人,条件很差的青年,做了很多创造性的工作和贡献,赚得第一桶金,而后漫长的岁月里,激情褪去,趋于平庸,这似乎是个普遍规律。有的人常言当年的英雄壮举,有的人归隐江湖深藏功与名,但都一样:他们的时代,已经过去了。

生活物质上殷实富足,工作上安定稳定。既没有生存发展的危机感,也没有更高层次的希望和盼头。对现状的满足,对改变的担忧与恐惧,对事业追求上懈怠,逐渐失去了当初开疆扩土的血性与拼搏,逐步进入了悠然自得的状态,沉浸于自己的舒适区。如果对生活和对事业充满了信心,充满了渴望与希望,对当下充满了危机感,或许能一直保持本真,对事业的狂热,保持着工作状态,富有活力与创造性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1187892.html

上一篇:喝酒与走路
下一篇:初上青藏高原须注意哪些事儿?

64 郑永军 王从彦 黄仁勇 武夷山 张忆文 刘勇 谢蜀生 刘鹏飞 檀成龙 徐志刚 刘光银 杨顺华 郭胜锋 李东风 钟定胜 李明阳 周忠浩 张学文 杨金波 高志斌 李学宽 朱晓刚 马耀基 焦飞 张成岗 熊建华 黄永义 王跃建 贾政 肖勇 朱志敏 季丹 周健 徐智优 印大中 杜占池 文克玲 黄洪林 李楠 杜芳 谢力 肖林 孙志鸿 王立新 梁洪泽 李剑超 孙允东 马鸣 彭美勋 张鹰 赵建民 李得建 徐绍辉 晏成和 晏锐 彭真明 赵凤光 刘振斌 宋威 陈永 吴昊 朱柏露 汪晓军 朱朝东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (64 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部