地学人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xin

博文

林教授的公开课 精选

已有 5782 次阅读 2019-6-17 09:28 |系统分类:教学心得

最近教学活动繁忙,天天都是上课听课的事儿。早晨上班前,与闺女聊天,给她聊一聊关于教学方面有意思的事情。采用夸张的反面案例,我给她讲了不负责任老师上课的趣事。让她体会一下,如果老师不认真上课,那是多么荒诞。讲故事的过程中,效果还算不错,小家伙笑的前翻后仰,中间还给我添油加醋。看来,虽然她只是一年级小朋友,但对老师还是有个比较清晰、准确的认识和定位。

1.林教授临危不乱,讲完课程再讲一遍

林教授热心服务社会,教学工作睁一只眼闭一只眼。学生反映到学校,这不学校组织人去听课。林教授准备一节课,上课了发现并没有人来听课,这让林教授很失望。第二课的时候,呼啦啦来了五六位教学专家,组团一起来听课。可是,林教授准备的课已经讲完了,这下可是极坏了林教授。

上课铃声一响,结果林教授果断作出决定,将刚讲完的课再重新讲了一遍。开始学生很诧异,学生几乎记住了林教授的每张课件,每个故事典故,甚至林教授没开口说,学生已经小声说了。林教授倒是不在乎,开始是硬着头皮,后来是很享受地将课程讲完。听课领导面色不好看,几位专家表情各异。只有林教授,沉得住气,不慌不忙。

课程结束之后,专家组给林教授反馈听课意见。领导很不客气地说,怎么将刚上完的课程紧接着又讲了一遍呢。林教授说,原本以为你们上节课来听课,结果你们没有来。上节课讲得太精彩,实在是不想让你们错过,所以我又将上节课的内容,重新讲了一遍。

2.林教授照本宣科,气场强大稳如泰山

林教授年过半百,课件几十年不修改不更新,基本上全是文字。上课有个特点,从头到尾读PPT。书教了几十年,PPT读了几十遍,特熟悉,特流利。抑扬顿挫、情感饱满。一般老师读PPT,觉得照本宣科,不好意思,可林教授读PPT,读的是理直气壮,气壮山河。

前些日子,学校组织专家组去听林教授课程,林教授又开启了阅读模式。林教授读起PPT来,根本刹不住车,有时候很慢,若有所思、语重心长;有时候读的很快,疾风暴雨、充满激情,血脉喷张。专家组对林教授的授课方式感到诧异,果然是名不虚传啊,感到惊愕不已。

整个PPT,全是文字,没有图表,一般人看起来枯燥,可是林教授却很喜欢。林教授读了没有三分钟的PPT,下面学生看电脑的看电脑、读小说的读小说、睡觉的睡觉、写作业的写作,对林教授的阅读式授课不感兴趣。林教授对学生的反应似乎也不怎么感冒,只要自己感觉爽就行了。

课程讲完了,专家组也睡醒了,向他反馈意见。意见主要包括:PPT没有图文并茂,上课照本宣科、知识僵化,另外,缺乏板书以及师生互动。林教授却不以为然,他说上课不是艺术表演。学生收获如何,取决于学生的主动性和积极性,而不是老师去应和、去讨巧。他坚持道家、儒家和释家教学方式,即只阐述课程理论,至于学生能得到多少,在于学生积极性和悟性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-58729-1185397.html

上一篇:一群热爱自由的人
下一篇:高淘汰是科技崛起发动机

19 郑永军 王从彦 史晓雷 李东风 李学宽 汪育才 王崇臣 张忆文 李毅伟 邹斌 操瑜 褚海亮 黄永义 武夷山 朱晓刚 晏成和 吴国清 虞左俊 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部